Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Вспомним забытый бигос . Рецепт бигоса .

Вспомним забытый бигос. Рецепт бигоса.

vspomnim-zabyityiy-bigos-retsept-bigosaСовременные молодые люди, пожалуй,  и не догадаются, что бигос - это  вкусное мясное блюдо. Рецепт бигоса был изобретен еще в те времена, когда не было ни холодильников, ни морозилок. В состав бигоса входит кислая капуста, которая не портится и блюдо может довольно долго храниться. При этом, каждый очередной подогрев  только улучшает его вкус . Для приготовления бигоса берется:

  • 800 гр. кислой капусты
  • 300 гр. свинины без костей
  • 300 гр. колбасы домашней
  • 200 гр. постной корейки
  • 50 гр. сала
  • 10 гр. сушеных грибов
  • луковица
  • томатной пасты 1 ст. ложка
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец, сахар

Сначала сварим капусту с грибами. Пока варится капуста, куском обжариваем свинину. Затем соединим с капустой свинину и  корейку и потушим до готовности. Готовые мясо и корейку вынем и порежем на мелкие кусочки и снова соединим с капустой. Туда же добавим порезанную  колбасу. Чуть позже добавим томатную пасту, соль, немного сахара, молотый перец и еще потушим на медленном огне. Сало порежем, обжарим с мукой и заправим содержимое кастрюли. По желанию можно добавить чернослив и в самом конце  - красное сухое вино.

Бигосом называют и другое блюдо, которое также готовится с кислой капустой , но с добавлением ячневой крупы. Для него потребуется:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 500 гр. свинины
  • 3/4 стакана ячневой крупы
  • 80 гр свиного сала
  • луковица 2 шт.
  • пасты томатной 1 ст. ложка
  • 1 чайную ложку тмина
  • соль, перец,  майоран

Режем на мелкие кусочки сало и укладываем в кастрюлю с толстым дном. На сало выкладываем капусту, сверху кладем специи и приправы, на них порезанную кубиками свинину, на свинину  -  порезанный лук и предварительно на несколько часов замоченную в теплой воде ячневую крупу (воду - слить).  Все заливаем кипящей водой так, чтобы она только покрыла содержимое и тушим под крышкой около 1,5 часов  на очень маленьком жару. После того , как бигос

будет готов, все перемешиваем и подаем к столу с отварным картофелем. Во время приготовления бигоса перемешивать  его нельзя, это делается только после окончания варки. Если это блюдо приготовить за несколько дней до его употребления, то бигос получится особенно вкусным. Попробуйте приготовить, у вас получится!

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Поделитесь рецептом с друзьями, нажмите кнопки внизу.


3 Responses

  1. Бигос когда-то готовила, много лет назад. Очень вкусно, но тогда мы ещё не знали о холестерине! Но вкуснятина!

  2. #2
    admin 

    А я помню из детства, что бабушка часто готовила что — то подобное. Правда, мяса было в нем намного меньше рекомендуемого и желаемого. Все больше капусты было

  3. Никогда не слышала и не пробовала такого блюда.

Leave a Reply