Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Варенье из шишек и молодых побегов сосны .

Варенье из шишек и молодых побегов сосны .

varene-iz-molodyih-pobegov-sosnyi-i-shishek

Сосна. Шишки.

Такое варенье - из шишек и молодых побегов сосны - варит очень мало людей . Да и знает , что такое варенье можно варить , тоже мало кто. Там , где сосны не растут , это понятно , что такое никому в голову не приходит . А вот там , где сосен много , почему-тотоже не знают , что можно варить и как варить . И это совсем нетрудно . Для этого  нужно сходить в лес и собрать эти самые побеги и шишки . Молодые побеги у сосны начинают отрастать как и у всех растений весной в мае-июне . Прирост в зависимости от погоды идет быстрее или медленнее . Собрать побеги нужно успеть до того момента , как они начнут грубеть . Определить годятся ли еще побеги для варенья можно разломив побег пополам . Если он молодой , то ломается легко , если загрубел , то это сделать труднее .

Количество побегов набирается по собственному усмотрению, например 5-ти литровое  ведерко. На сутки они замачиваются в холодной воде, для того, чтобы вышла легкая горечь и смола.  Через сутки воду нужно слить, переложить их в кастрюлю, налить 2 литра воды и кипятить полчаса. Затем отвар слить, положить в него сахарный песок и варить до готовности. Отваренные побеги доступным способом утилизировать .

varene-iz-molodyih-pobegov-sosnyi-i-shishek

Сосна. Молодые побеги.

Получится не варенье в обычном понимании слова, а сироп. Отвара выйдет, примерно, 2 литра. Я добавляю 3 кг. сахара и увариваю около часа. С количеством сахара каждый может определиться индивидуально. Сироп бывает разной насыщенности, от 30 до 100 %. То есть, можно добавить на 1 л отвара от 300 гр до 1 кг сахара.  Вкус у варенья получается необычный, кисло-сладкий и неожиданный . Запах и привкус хвои отсутствуют .

По такому же рецепту можно сварить варенье из молодых шишек. Скоро весна, не пропустите время сбора и варку  варенья из молодых побегов сосны и шишек. Запаситесь витаминами.

С вами была Тамара Янус.

Спросите, что вам еще не понятно. Поделитесь с друзьями.

Предыдущая статья: Разговор.


17 Responses

  1. Супер! А я то думала, что это шутка такая. В мультфильмах часто варят варенье из шишек. А оказывается его и самому можно сварить!!!

  2. #2
    admin 

    Да, Ольга! И потом всем знакомым дайте попробовать и пусть догадаются, что это.

  3. Тамара, нам южным людям этого не понять действительно. Вам бы надо рассказать, а что в таком варенье полезного. Может и мы хотим знать.

  4. #4
    admin 

    А я, кстати, тоже южный человек. Только живу на севере в 3,5 раза дольше, чем на юге прожила. И сама долго не знала, что можно такое приготовить. Ну. а о пользе можно догадаться. Все южные заготовки тоже целебные свойства имеют.

  5. #5
    Evgeniya 

    Я тоже южный человек, но полжизни прожила на юге и Средней Азии и пол жизни прожила и надеюсь ещё проживу на Севере. А полезного в этом отваре: витамин С, прекрасно это варенье используется при отхаркивании, только не нужно его уваривать до ( капли как говорят) — его лучше готовить для использования в профилактических целей. Если читали книгу о путешественниках- то отвар хвои применялся от цинги(т.е авитаминозах) и при тяжёлых простудных заболеваниях- делайте выводы. А вообще наши женщины и из камней варенье могут сварить, уверена.

  6. #6
    admin 

    Это точно, Евгения. И, главное, целебное. От всех болячек и для сохранения молодости.

  7. #7
    tanichka 

    Я тоже в прошлом году варила варенье из шишек сосны, только когда я их собирала, они были размером не больше фаланги пальца. И варенье получилось медового цвета, а вот если делать из более крупных, то оно получается розоватым.

  8. #8
    admin 

    Из побегов тоже самое. Попозже наберешь — варенье даже коричневатое, но все равно вкусно.

  9. #9
    Аделя 

    Думаю, варенье можно сварить из чего угодно, если засыпать столько сахара

  10. #10
    admin 

    Да это совсем не много. Обычно для варенья берут 1 кг сахара на 1кг фруктов или ягод. Для сиропа берут 200 гр. воды на 1 кг сахара, туда опускают 1 кг фруктов.

  11. #11
    Иван 

    Молодые побеги сосны «укутаны» в «чешую» коричневого цвета — нужно ли её удалять перед варкой ?

  12. #12
    admin 

    Нет, Иван! Вы просто замачиваете побеги. Что с них отвалится и сольется с водой, то и удалится. Целебные свойства и у этой чешуи имеются. Отваривайте все вместе.

  13. #13
    Иван 

    СПАСИБО ! А то все обходят этот вопрос стороной.

  14. #14
    admin 

    Пожалуйста! Заходите еще.

  15. Отличные рецепты варенья из молодых побегов сосны. Я тоже, уже не один раз варила сладкий сироп из побегов сосны, а из молодых шишек делаю настойку для лечебных целей.

  16. #16
    admin 

    Я каждый год варю такое варенье. Мне очень нравится
    на вкус и полезно.

  17. Я знаю рецепт от кашля из побегов сосны, но чсегда смола остаётся в кастрюле, поэтому отказалась от него. А вот варенье!… Надо попробовать! Тамара, оно от кашля тоже помогает. Внучка часто болеет.

Leave a Reply