Варенье и цукаты из арбузных корок .
Если у арбуза сравнить количество съедобной мякоти и количество корок, то по весу они будут сопоставимы. Арбузные корки после употребления арбуза прямым ходом идут в помойное ведро. Кому - то это показалось несправедливым и придумали варить варенье и цукаты из арбузных корок. Да еще и не один рецепт! С одной стороны, если подумать, а оно нам надо? А с другой стороны, то варенье из ягод и фруктов, которое мы варим каждый год, поднадоело. Хочется разнообразия. Вот и устоим его себе, сварим варенье из арбузных корок. Приступим!
Рецепт №1. Варенье из арбузных корок.
- 1 кг корок вымоем, очистим от мякоти и снимем зеленую кожицу
- нарежем кусочками длиной 5 - 8 см и проколем их вилкой
- 1,5 ч. ложки соды растворим в горячей воде и смешаем с таким количеством холодной воды, чтобы получился 1 литр раствора
- на 4 часа опустим в этот раствор корки, после этого хорошо промоем чистой водой
- 600 гр. сахара зальем 3 - мя стаканами воды и прокипятим 15 минут, затем опустим в кипящий сироп промытые корки
- кипятим корки в сиропе 15 мин. на 12 часов снимаем с огня
- берем еще 600 гр. сахарного песку, высыпаем в таз и варим еще 3 часа
- лимонная кислота и ванилин добавляютя по вкусу в конце, за пару минут до окончания.
Рецепт № 2. Варенье из арбузных корок
- 1 кг корок вымоем, очистим от мякоти и снимем зеленую кожицу, нарезаем кубиками
- варим кубики в простой воде пока они станут мягкими
- из 1,5 кг сахара и 2 - х стаканов воды готовим сироп
- выкладываем в него кубики арбузных корок и варим в сиропе до прозрачности
- в конце добавляем немного лимонной кислоты и по вкусу ванилин .
Цукаты из арбузных корок.
- 1 кг. корок очищаем от мякоти, зеленую кожицу оставляем
- варим в воде пока корки станут мягкими
- из 1,5 кг. сахара и 4 ст. воды варим сироп, опускаем в горячий сироп сваренные корки и выдерживаем в сиропе 8 - 10 часов
- нагреваем до кипения,кипятим в течение 10 мин. и снова даем постоять. Повторяем эту процедуру 3 - 4 раза
- добавляем чайную ложку лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа
- выкладываем на сито и даем стечь сиропу, пересыпаем сахарным песком и подсушиваем в негорячей духовке.
Таким же образом можно сварить варенье и цукаты из корок дыни. Вот так можно употребить, то что мы выбрасываем. Ну, а если подумать о том, что ресурсы нашей планеты исчерпываются и использовать все богатства надо рационально, то употребление корок этому как раз и соответствует. Все в дело!
С вами была Тамара Янус.
Если вам рецепты показались интересными , то нажмите кнопки внизу и поделитесь с друзьями.
Надо же! Я очень люблю арбузы, и в сезон, на мусорку уходят полные пакеты арбузных корок. Иногда кажется, что корок больше чем самого арбуза
Вернусь за рецептом через пару месяцев.
Спасибо.
Вот, Катерина ! Теперь арбузов насОлите, из корок наварите варенья и цукатов. Будет что на трудный случай жизненный покушать.
Не, пока Господь Украину благословляет хорошими урожаями, я пожалуй, воздержусь от этого рецепта, а вот в лиху годину, конечно же, пригодится.
СПС.
Олег, не пренебрегайте, вдруг не уродятся все-таки. Варенье долго хранится, можно впрок запасти на черный день.
Ой. как оно аппетитно выглядит! Неужели и правда, такое красивое получается? Тоже обязательно загляну в пору арбузов
за рецептиком!
Елена, именно так и выглядит. Такие прозрачные кусочки используют для украшения тортов. Всякие фигурки вырезают из них.
Я однажды делала такое варенье. Понравилось очень. Но у нас сейчас мало варенье потребляют. Не знаю причину. Стоит оно на полках и пылится посуда. Поэтому просто замораживаю фрукты. А зимой компотик ой как идет замечательно.
Сейчас вспомнилось забытое варенье и на душе тепло стало.
Валентина! Вот в ВТО вступим, будете вспоминать как варенья не хотели. Там нормируется общее потребление сахара и содержание во всех блюдах. Да еще и заменители используют.
В прошлом году первый раз вырастила на своем участке арбузы. В этом тоже посадила. Если вырастут (в этом году резкие перепады температуры воздуха) рецепт цукатов из арбузных корок будет как раз нужен!
Пожелаю, чтобы выросли большие вкусные арбузы. Досадно, когда возишься , ухаживаешь и все напрасно. А когда арбузы свои, то корки еще жальче выкидывать.
Приходилось однажды пробовать такое варенье и скажу очень даже вкусно. Спасибо вам за рецепты.
Я тоже утверждаю, что варенье вкусное получается. Не надо ведро варить. Пару литров достаточно.
Тамара, при открытии Вашего блога постоянно выскакивает предупреждающая табличка антивирусника Касперского о присутствии вредоносной ссылки на сайте — «Загрузка объекта …., содержащего вредоносную ссылку…»
Виталий! Все исправила. Убрала эту поганую ссылку.
Поставлю закладку на эту статью, в августе надо вспомнить и сделать варенье по рецептам, а то столько пропадает корок, даже жалко.
Ольга! Уже совсем скоро можно каждую корочку пустить в дело. Вот тому, кто придумал такое варенье, тоже стало жалко корок. Хорошо, если есть животные. Можно им скормить.
Вот это я обожаю! Мы делали цукаты из корок! Супер!
А некоторые сомневаются, что корки так можно использовать. Вот нефть кончится, мы еще картофельные очистки будем употреблять.