Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Царская ягода- крыжовник . Варенье из крыжовника .

Царская ягода- крыжовник .

tsarskaya-yagoda-kryizhovnik-varene-iz-kryizhovnikaКрыжовник на редкость неприхотливое растение. Даже в неблагоприятные годы, когда другие плодовые деревья и кустарники почти не дают урожая, на ветках куста висят ягодки .Ну, может быть, поменьше , чем обычно, но каждый год  есть.  Есть ягодки, значит надо по-хозяйски ими распорядится. Вот и сварим варенье. А варенье из крыжовника очень даже интересное варят: изумрудное и царское. Обычное тоже варят. Крыжовник единственная ягода, которую для варенья берут недозрелой, зеленого цвета, налитОй,  но еще твердой. Сначала посмотрим, как варить царское варенье и почему оно так называется. Вы уже сами поняли, что название связано с особым отношением к  варенью царской семьи. Любили они его очень и варили тоже по особому. Вот так:

Варенье из крыжовника .

  • 5 стаканов ягод тщательно вымыть, обрезать плодоножки, каждую ягодку надрЕзать и шпилькой вычистить  семечки.
  • положить в таз, сбрызнуть ВОДКОЙ, несколько раз встряхнуть и поставить на несколько часов в холодное место
  • сварить сироп : 7 ст. сахарного песка на 3/4 ст. воды
  • откинуть на дуршлаг ягоды , опустить в сироп и варить до готовности
  • по окончании варки быстро охладить

А изумрудное варенье варится немного по-другому:

  • 5 стаканов ягод тщательно вымыть, обрезать плодоножки, каждую ягодку надрЕзать и шпилькой вычистить  семечки
  • пригоршню вишневых листьев вскипятить и кипящим отваром вместе с листьями залить вычищенные ягоды
  • после того как ягоды остынут, поставить их в холодное место на 10 - 12 часов
  • слить отвар и вытащить листья, взять 2 стакана процеженного отвара, 7 стаканов сахарного песку и сварить сироп
  • в сироп положить ягоды и кипятить 15 мин. НЕ ДОЛЬШЕ!!! ягоды должны стать прозрачными и зелеными
  • за 2 - 3 минуты до окончания варки добавить десяток свежих вишневых листьев. Они должны остаться в вареньи.
  • по окончании варки немедленно охладить

Варенье должно быть красивого, зеленого цвета. А обычное варенье варенье надо и  варить попроще:

  • 1 кг ягод наколоть или надрезать (семечки не вычищают)
  • бланшировать в горячей воде, чтобы они стали мягкими. Кожица у ягод крыжовника толстая и сахар плохо через нее проходит внутрь. Для этого ягоды накалывают и бланшируют.
  • сироп  варится из расчета 1,2 кг сахара и 3/4 стакана воды
  • в горячий сироп опускают ягоды и оставляют в нем до полного охлаждения
  • снова ставят на плиту и варят до готовности.

Готовность определяется как обычно, по капле сиропа:  не растекается, - варенье готово. Если к этому  варенью добавить 1 апельсин вместе с пропущенной через мясорубку цедрой, то получится еще один оригинальный на вкус вид варенья из крыжовника. Крыжовник для варенья берется мелкоплодный. Крупный не годится, так как он десертный и еще потому, что он неравномерно проваривается. Крыжовник используют и для приготовления других блюд, но об этом в другой раз.

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Поделитесь рецептом и нажмите кнопки , если статья понравилась.


20 Responses

  1. Варенье из крыжовника знакомо. Но мы варенье с вишневыми листьями — у нас его называют «королевским»- варим из крупной ягоды, а каждую ягоду режем пополам, чтобы ложечкой выбрать семечки.. Из мелкой ягоды варенье не так красиво «по-королевски» смотрится..

  2. #2
    admin 

    Наталья! Ваше варенье «неправильное». Варенье варят из мелкого крыжовника. Когда ягодку из варенья брешь в рот и прикусываешь ее, оттуда фонтанчиком сироп выливается. А половинки просто корочками болтаются. Я пробовала из крупного варить. У меня и тот и другой растут.

  3. Может быть, для царского варенья и особенный сорт крыжовника использовался? Интересные рецепты, жаль, крыжовника нет… А в России мы крыжовник всегда любили, делали не только варенье, но и компот отличный получался

  4. #4
    admin 

    Елена, что в Греции СОВСЕМ нет крыжовника!? Или я не правильно поняла. А для варенья использовался обыкновенный крыжовник. Просто у нас из всего конфетку могут сделать.

  5. Крыжовник у нас в семье все любят — и в натуральном виде, и в виде царского варенья. Поручу дочкам, пусть рецепт царского варенья с Вашим , Тамара. сверят. Ну и все остальные, естественно. Как только крыжовник у нас в садах появится

  6. #6
    admin 

    Виталий! Сейчас такая быстрая жизнь пошла, что мало кому в голову придет семечки выскребать из каждой ягодки. Мы же не 5 стаканов варим. а минимум 5 литров. Лично я варю по третьему варианту, и то , времени надрезать каждую ягодку уходит много

  7. Благодарю за рецептик. Мне знаком только нижний, с ним хоть и нужно повозиться, но получается очень вкусно.
    С королевским и изумрудным, уж тем более, время нужно, но судя по всему вкуснятина необыкновенная!

  8. #8
    admin 

    Я сама тоже использую рецепт простого варенья. Если не пробовали с апельсином, то это стоит попробовать. Вкус оригинальный и вкусно.

  9. Это же сколько времени нужно затратить на такое варенье. Наверное, оно того стоит. Представила — вкусно :)

  10. #10
    admin 

    Если всего 5 стаканов взять и сварить, то это не очень долго. Можно попробовать. Понравится , тогда и ведро не жалко времени почистить.

  11. Ой, надо же, только сегодня утром смотрела с дочкой мультик Лунтик, там тоже варили варенье из крыжовника :-) И некоторые герои были очень удивлены, что при таких кислых ягодах варенье получилось вкуснейшим. Ваше тоже такое?

  12. #12
    admin 

    Да, они кислые когда недозрелые, а когда поспеют, совсем не кислые, а кисло-сладкие. Я люблю крыжовник.

  13. А я очень люблю именно сырой, или ,точнее, наверно, сказать свежий крыжовник. Вообще — варенье — слишком приторная вещь на мой вкус.Я люблю все а ля натурель.

  14. #14
    admin 

    Я тоже все свежее предпочитаю. Варенье употребляю в очень малых дозах. Только иногда бывает, что захочется.

  15. Варенья варю мало, больше люблю ягоды морозить (так полезнее), но варенье с крыжовника заинтересовало. нужно попробовать приготовить.

  16. #16
    admin 

    Если варить много и царского, то это трудоемко и главное есть некому. А немного вполне можно сварить.

  17. #17
    Юлия 

    У родителей на даче есть крыжовник. Я тоже обратила внимание, что в любые годы там всегда есть урожай. Действительно, неприхотливое растение.

    Варенье из него мы никогда не варили. Оказывается, не просто промыл, засыпал сахаром, и варится, а специальные процедуры. Даже не знала, что несколько рецептов.

  18. #18
    admin 

    А иногда его столько много уродится, что невозможно все пеработать. У меня на ветках остается, пока сам не обвалится.

  19. #19
    Ольга 

    А как такое варенье после того как приготовишь,закрывают железными крышечками или капроновыми и как хранить в холодильнике или можно при комнатной температуре

  20. #20
    adminTamara 

    Такое варенье можно хранить при комнатной температуре прикрытым крышкой, чтобы не попадала пыль и мусор. Для надежности нужно сделать так. После окончания варки еще горячее варенье разложить в стерилизованные банки. Сразу банки с вареньем не накрывать.

    После остывания на поверхности образуется засохшая пленка. Она предохраняет от закисания и заплесневения. Так можно любое варенье закладывать на хранение.

    А надежнее всего, конечно закатать крышками герметично. Тогда оно может храниться не один год.

Leave a Reply