Вы узнали основные правила приготовления каши. Теперь поговорим об индивидуальных особенностях. Откроем для себя секреты вкусной каши. Речь пойдет о простых кашах без различных добавок.
Начнём с рассыпчатой гречневой. Пропорции вы помните. На 1 ст. крупы берем 2 ст. воды (и еще не забываем 1/2 на испарение ), в холодную воду засыпаем крупу, кладем 1 ч.л соли, 1 ст. л. масла и ставим на очень маленький жар. Пока температура воды постепенно повышается крупа разбухает, становится мягкой. После закипания, все так же, на маленьком жару, продолжаем варить еще 15-20 мин. Получится рассыпчатая, но не жесткая каша. Если добавить 4 ст. воды и варить 30-40 мин. после закипания, получится вязкая каша. Во время процесса варки кашу НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ.
Из рисовой крупы рассыпчатую кашу не сваришь. Рассыпчатый из риса бывает только плов. Но, сначала о каше. На 1 ст. риса берем 4 ст. воды, 1ч.л. соли 2-3 ст.л. масла. В воду кладем соль и масло, нагреваем почти до кипения, засыпаем рис и на маленьком жару варим до загустения. Помешивать можно пока вода не впиталась в крупу и очень аккуратно. После загустения кашу не трогать! ( иначе получится размазня) и нагревать еще 30 мин. пока рис не станет полностью мягким.
В следующей статье я напишу как правильно варить плов. А вы поделитесь с друзьями . Пусть и они знают как варить вкусную кашу.
Для меня оказалось неожиданностью — положить гречку в холодную воду. Надо будет обязательно попробовать. Спасибо за подсказочку
Ирина! Я люблю из гречи вязкую кашу. Когда её положишь в холодную воду
и очень медленно нагреваешь, крупа распаривается. Получается вкусно!.
Тамара Мироновна, нашла у Вас много интересного. Век живи, век учись!
А гречку я приспособилась делать в термосе. Получается вкусно и полезно. Да и не пригорит! А то как сядешь за комп, так про все забываешь
Наталья! Я думала, что я одна такая, за компьютером обо всем забываю!
Гречка в термосе — я тоже такой способ знаю. Он похож на русскую кухню: приготовление еды на убывающем жару. Только в старину были русские печи.
Давно искала эту информацию, спасибо.