Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Нежное желе из черной смородины

Приготовление желе из черной смородины отличается от того, как варится обычное  варенье из черной смородины и хранится оно  лучше.

Нежное желе из черной смородины.Тем, у  кого растет черная смородина, такой способ заготовки должен показаться интересным. Не секрет, что заготовки из смородины сохранить довольно трудно. Традиционно из черной смородины варят варенье горячим способом и делают холодное варенье.

Для желе из черной смородины потребуется

  • 22 стакана зрелых ягод (это ведерко вместимостью 5 л.)
  • 24 стаканов сахара
  • 3 стакана воды

Ягоды хорошо промыть в нескольких водах. Это нужно сделать обязательно.  На поверхности  ягод находится много бактерий, вызывающих брожение и собирается много пыли. По этой причине очень часто и портятся заготовки из черной смородины. У ягод черной  смородины кожица толстая и через нее  плохо проникает внутрь сахар. Чтобы в ягоды сахар проникал лучше, их нужно  опустить в кипящую воду на несколько минут  -  бланшировать, и тогда ягоды размягчаться и не будут жесткими.

  • Для бланширования использовать те 3 стакана воды, которые указаны выше. После бланширования ягоды шумовкой выложить в другую посуду.
  • В оставшейся жидкости растворить сахар, 12 стаканов и вскипятить
  • Выложить бланшированные ягоды в сироп, варить в сиропе  12 минут.
  • Через 12 минут снять таз с плиты, сразу же  всыпать оставшуюся часть сахара и растворить его полностью.
  • Разлить для хранения в стерилизованные банки. Для надежного хранения можно банки закрыть герметично. Но тогда желе нужно довести до кипения, но не кипятить!

Приготовленное таким способом желе из черной смородины получается нежным по консистенции и вкусным. Попробуйте, вам понравится!

С вами была Тамара Янус.

Поделитесь рецептом с друзьями. Чтобы не пропустить следующие статьи вы можете подписаться на рассылку. Форма подписки находится в сайдбаре слева.


20 Responses

  1. Вкусная вещь, но у нас нет сада, а дикорастущая смородина у нас не растёт.

  2. #2
    admin 

    Сергей! Приезжайте в гости. у меня еще прошлогоднее желе есть. А скоро уже и свежее сварю.

  3. А куда приезжать? Мне не трудно, 16-го выдвигаюсь в сторону Питера.

  4. #4
    admin 

    Еще чуть севернее. Карелия, Медвежьегорск. Подробнее сообщу, если точно решите приехать.

  5. Медвежьегорск, это хорошо, как мои знакомые автостопщики в Питер 3 года назад свалили, так я там и не бывал. Правда, у вас там гопников много, так что придётся с битой ехать.

  6. #6
    admin 

    Такое добро везде водится. Сейчас, вроде. спокойней стало. Но никто и не останавливается, если — что.

  7. Я автостопом езжу и меня часто подвозят машины, идущие в МедГору.

  8. #8
    admin 

    У нас еще рановато автостопом. Снегу много и грязно на дорогах. В мае уже нормально будет. А в конце мая у меня тюльпаны зацветут.

  9. Я круглый год автостопом езжу.

  10. #10
    admin 

    Ну, тогда, удачи на дорогах!

  11. #11
    Виктор 

    Мы с женой жили на Урале и рядом были заросли дикой черной смородины. Мы ее просто с сахаром (не помню в какой пропорции) перекручивали и закрывали в 5литровые банки. Стояли всю зиму отлично. Никакой мороки. Вкуснотища!!!
    Вспоминаю свою давнюю поездку на автомобиле (перегонял родственнику) из Мурманска в Ростов. В Медвежьегорске обедали. Помню слабо ваш городок. А вот громадный щит на трассе помню. Был ремонт трассы и надо было ехать в объезд. Так вот на щите было написано «Товарищ! Поверь! Сквозного проезда нет!».
    Наш же народ простой — едут.

  12. #12
    admin 

    Навряд ли Медвежьегорск оставит неизгладимое впечатление. Но есть у нас достопримечательность! Гостиница, которая была построена к приезду Сталина на ББК. А еще есть финские блиндажи на Лысой горе. Она, гора, прямо напротив ж.д. воузала находится.

    А смородину свежую я так тоже делаю. Но надо очень много сахара 1х2.
    Очень сладко!

  13. #13
    Al 

    А передо мной сейчас замороженная, переработанную уже давно съели

  14. #14
    admin 

    Вы солидно запаслись. Скоро новый урожай, надо срочно со старым покончить.

  15. #15
    Al 

    Нутакида 😉 Но до свежей не хватит(( мало осталось.. а как она мерзленькая хрустит на зудах, согреваясь растекается всем своим вкусом и ароматом ))))))))))

  16. #16
    admin 

    Я люблю свежую смородину! Прямо с куста. У меня их — 3 черной, 2 — красной и 1 — белой.

  17. #17
    Al 

    Ну так 😉 черная она королева как вкуса, так и витаминов!!!
    У нас красная на вино и компоты с апельсином идет, немного джема для мороженного, а в остальном она не пользуется спросом.
    Белая она десертная, да и смельчала совсем, вот и свели её

  18. #18
    admin 

    Да, кушать — то мы все любим, а вот ухаживать, чтобы урожай радовал, — до кустов в последнюю очередь руки доходят. Потому и мельчает и хиреет .

  19. #19
    Irina 

    Порадовалась как ту соседи бурно обсуждали тему дорог карельских. В Медвежьегорске была не раз. Была еще в Повенце. Жаль, что многое заброшено.
    А вот ваша заонежская вышивка славится на всю Россию. А молоко и творог покупаю только медвежьегорский. Доверяю. Может зря?

    Мне так понравился ваш рецепт. У меня есть еще немного замороженной смородины. Из нее получится? Как вы думаете?
    И вообще у вас сайт очень приятный. Сразу попадаешь в букет весенних тюльпанов. Да и всяких полезностей полно.

  20. #20
    admin 

    У нас еще можно назвать дороги дорогами. Тут пару дней назад в Кондопожском районе деревню показали, кажется Линдозеро. Там все пожилые люди живут, дороги им вообще не чистят, мост через речку сгнил, надо ехать по окружной дороге. По мосту — 30 км, а вокруг — 90 км.

    А молочные продукты у нас, действительно, лучше, чем привозя из других мест. Покупать всякие консерванты у молокозавода просто денег нет и объемы такие, что все уходит. Нет необходимости их добавлять.

    А на счет варенья, не могу сказать. Я не пробовала сама. Думаю, что из свежей лучше, но и такая должна быть не хуже. Может, чуть жестче будет

Leave a Reply