Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Маринад, как приготовить и как мариновать.

Маринад, как приготовить и как мариновать.

marinad-kak-prigotovit-i-kak-marinovatМаринование - довольно популярный  способ зимних заготовок. Только каждый раз, как наступает время приступать к созданию запасов на зиму, начинаешь напряженно вспоминать сколько и чего брать для приготовления маринада, сколько времени кипятить. А, может и кипятить не надо? Вот здесь и сейчас мы и разберемся как приготовить маринад и как мариновать овощи и фрукты. Маринад представляет собой раствор соли, сахара, и уксуса в воде. Во - первых разберемся какой бывает маринад.  А он бывает разный:

  • слабокислый, содержание уксуса 0,2 - 0,6 %
  • умеренно кислый             "          "              0,6 - 0,9 %
  • кислый                                  "          "              1,0 - 2,0 %

Выбирать каждый будет по своему вкусу, но надо помнить, что чем больше кислоты в маринаде, тем надежнее будут храниться заготовки. Количество сахара и соли, которое берется для приготовления маринада, обычно составляет по 300 - 500 гр. на 10 литров воды и зависит от того, что маринуется. Сначала в воду надо добавить соль и сахар и прокипятить минут 10 - 15 . После этого добавить уксус и сразу же еще горячим маринадом залить содержимое банок.

Уксус, особенно если это эссенция, можно не кипятить, а залить прямо в банки и долить до верху горячим раствором соли и сахара. Со специями поступают так: или в конце варки опускают их в маринад и минутку кипятят, или сухими сразу закладывают в банки. Теперь определимся сколько надо сварить маринада, чтобы хватило на все подготовленные банки с овощами или фруктами. Приблизительное количество заливки для  банок  составляет 40 - 45 %  от их объема:

  • банка, емкостью 1 л                - потребуется 0,4 л
  • банка, емкостью 3 л                - потребуется 1,2 - 1,4  л

После заливки слабокислым маринадом банки необходимо пастеризовать или стерилизовать и герметично закрыть .

  • Пастеризация - это прогревание залитой маринадом банки в горячей воде не доводя ее  до кипения.
  • Стерилизация - прогревание банки в кипящей воде.

От емкости банки зависит время прогревания. Банки, залитые кислым маринадом можно не прогревать. Теперь ломать голову над тем, как приготовить маринад вы не будете. Сделайте себе закладку на эту статью и в нужное время она будет у вас под рукой.

С вами была Тамара Янус. Удачи вам во всех делах!

Предыдущая статья.

И расскажите как приготовит маринад вашим друзьям. Можно подписаться на рассылку. Форма подписки в сайдбаре слева.


12 Responses

  1. Спасибо! Действительно когда приходит время заготовки начинаешь искать как приготовить маринад.

  2. #2
    admin 

    Да, я сама наизусть все знаю, но как только берусь за дело, сразу начинаю сомневаться. Сама тоже буду заглядывать , когда потребуется.

  3. Очень подробно разложено по полочкам как приготовить маринад и мариновать. Спасибо, это скоро будет актуально.

  4. #4
    admin 

    Владимир, это я такая дотошная, почти до занудства, поэтому и так и расстаралась.

  5. Очень подробно все расписано, даны конкретные рекомендации. А еще для приготовления маринада вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Я ее использую при закатывании огурцов и грибов. Особенно хорошо подходит для тех, которые не могут есть закатанные с уксусом овощи и грибы.

  6. #6
    Ирни 

    А у меня все раскладки (сколько соли, сколько сахара) записаны в расчете на банку ( 1л, 3л и т.д.), а не на объем самого маринада. Часто все делаю на глаз. Лимонную кислоту вместо уксуса тоже использую.

  7. #7
    admin 

    Да, я собственно тоже на банку помню сколько класть. Но все таки получается немного , но по-разному. Где грамм больше, где — меньше положишь. А то отвернешься, да чего — нибудь вообще не положишь.

  8. #8
    arkadi 

    здравствуйте! Не совсем разобрался с консистенцией раствора. тоесть если на 10 л. воды необходимо взять 300- 500 гр сазара то для кислого раствора 2% от 10 л. воды составляет 25 Миллиграмм? поясните?

  9. arkadi, давайте посчитаем! Если Вы готовите кислый маринад, то уксуса надо добавить 1 — 2 % от количества воды. 1л = 1000 г. 1000 г : 100% х 2% = 20 г уксуса. Количество уксуса и сахара рассчитывается к исходному количеству воды. А сколько примерно потребуется маринада для заливки указано в статье: на литровую банку около 400 — 450 гр, на 3-хлитровую — около 1,4 л.

  10. #10
    arkadi 

    здравствуйте Тамара! Спасибо за внимание и своевременный ответ. Вчера купил 5-6 кило болгарского перца перерыл весь интернет но четкого рецепта для себя так и не нашел. И вот почему. В некоторых рецептах пишут так, что надо сварить маринад соль сахар и масло и уксус а потом опускать туда перцы и варить в маринаде. Но в гугле очень много пишут о том что уксус варить нельзя так как он выделяет ядовитые пары и теряет свои качества. Следующий вариант таков: пишут, что перцы нужно бланшировать а затем складывать в стерильные банки а затем залить готовым маринадом без уксуса но уксус долить не кипяченным а уже затем еще нужно пастеризовать. В принципе все ясно но не могли бы вы сами мне написать точный рецепт на 5 кг болгарского перца. Точные пропорции уксуса, сахара, соли, подсолнечного масла и воды буду вам очень признателен.
    P.S Перец лежит на кухне и ждет своего звездного часа))

  11. #11
    Тамара 

    arkadi, перец перед маринованием обязательно бланшируют в простой горячей воде без добавок. Бланшировать нужно для того, чтобы он был более компактным при закладке в банку. Так больше поместится.

    Когда перец уложен, в банки заливают горячий маринад и пастеризуют или стерилизуют. Уксус можно добавить прямо в банку перед заливкой или в посуду с горячим раствором для маринада в самом конце варки.

    А вот с маслом затрудняюсь подсказать. Его обычно добавляют в сложные салаты, состоящие из нескольких компонентов. Там технология другая.

    А, вообще-то, я из перца обычно делаю лечо. Как делать, можно прочитать в
    в статье http://moitsvety.ru/zagotovki-na-zimu/prostyie-i-vkusnyie-zagotovki-na-zimu-lecho . Очень вкусно получается.

  12. #12
    Лена 

    Тамара, спасибо, наконец-то нашлась вменяемая статья про маринады! Можно уточнить, на всякий случай, правильно ли я поняла, что для приготовления кислого маринада на 1л воды добавляется 20г 70% уксусной эссенции?
    Ещё вопрос: есть ли у Вас опыт маринования вешенок для длительного хранения? Если да, то поделитесь, пожалуйста. Спасибо огромное!

Leave a Reply