Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Мамалыга : из чего и как приготовить .

Мамалыга : из чего и как приготовить .

mamalyiga-iz-chego-i-kak-prigotovitТакое блюдо - мамалыга - очень любят и часто готовят в южных районах нашей страны и других теплых странах. Помнится, как даже в общежитии не только девочки, но и парни из Грузии, Армении, Молдовы, Азербайджана, собственноручно готовили на праздники мамалыгу. Без нее и праздник для них не был настоящим праздником. Но как - то не было особого интереса в то время узнать, как приготовить мамалыгу, и, вообще, из чего ее готовят. Как известно, все развивается по спирали и вот на этом витке, наконец, пришло время узнать подробнее о мамалыге. Для ее  приготовления используется кукурузная крупа крупного помола. В начале ее заливают холодной водой. Замачивать не надо, сразу ставят варить.

  • воды наливают на 6 - 7 см выше уровня крупы
  • соль добавляют по вкусу
  • кипятят 5 минут
  • добавляют манки или пшеничной муки
  • доваривают до готовности  еще 30 - 40 мин.

Сколько добавлять манки или муки определяется по факту. Готовая мамалыга должна быть густой и в конце варки не должна прилипать к деревянной лопаточке, которой ее помешивают. В готовую мамалыгу добавляют масло и едят ее  по желанию с разными наполнителями: мясом, брынзой, чесноком, молоком, яйцом и др. Мамалыгу часто варят из кукурузной муки.

  • Муку нужно заварить, т.е. понемногу всыпать в кипящую воду,  уже подсоленную и с добавленным маслом. При этом постоянно и быстро помешивать, чтобы не было комков.
  • Для такого способа берется 1 часть муки, а воды используется 3 части.
  • Варить до полного загустения. Готовность определяется так же, как в первом рецепте. Она не должна прилипать к лопаточке.

После окончания варки мамалыгу выкладывают на разделочную доску и придают ей желаемую форму или режут на куски и заправляют наполнителями. Если вы до сих пор не знали ничего о мамалыге и как приготовить мамалыгу, то теперь можете попробовать это сделать. Я пробовала это блюдо в общежитии, мне было вкусно. Но в общежитии бывало, что и луковица с солью и кусочком черного хлеба, если он, конечно, у кого - то нашелся, тянула на шедевр кулинарии. (Помните:... ничего - то   не было припасено у бедного Карло на ужин. Буратино закрыл глаза...")

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Расскажите друзьям про мамалыгу и нажмите кнопки внизу.


6 Responses

  1. Мамалыгу когда-то ела на Кавказе, много лет назад. Подавали её на свадьбе, по этому случаю и приготовили. И ели её с сыром сулугуни, очень вкусно было!

  2. #2
    admin 

    Мне тоже понравилась на вкус , но вид был непривычный. Давно это было. С тех пор не пробоала

  3. #3
    Анна 

    А я из детских сказок восточных помню. Всегда хотелось попробовать — что же это такое.

  4. #4
    admin 

    Теперь можно самой сварить и попробовать. Я пробовала готовую, но сама не варила. И, тоже, не знала как. Теперь знаю и все, кто зайдет , тоже узнают.

  5. Присоединяюсь к Анне! Также читала в сказках и хотелось узнать, что это такое.

  6. #6
    admin 

    Нас уже больше трех, можно наварить мамалыги и организовать фуршет. Самим поесть и других угостить!

Leave a Reply