Лето. Жара . Хочется пить. Готовим напитки .
У нас сегодня первый по - настоящему теплый летний день. + 23 и полный штиль. Это еще не значит, что такая погода простоит хотя бы несколько дней подряд, но жара - здесь и хочется пить - сейчас. Прикидываешь какие напитки пойти и купить в магазине: лимонад или минеральную воду. Но в лимонаде слишком много сахара и консервантов. Минеральная вода взята из водопровода, исправлена и искусственно насыщена минеральными веществами. Лучше уж приготовить напиток дома. Например, вот такой:
- 400 гр. молодых листьев черной смородины хорошо промыть , дать стечь воде , положить в кастрюлю
- залить 5 л. крутого кипятка, кастрюлю накрыть крышкой , укутать одеялом и настаивать пока напиток не охладится до 40 гр. (до температуры парного молока)
- настой слить, всыпать туда 1,3 кг сахара (можно меньше, по вкусу) добавить сок 2 - х лимонов (или 1 ч.л. лимонной кислоты, можно по вкусу) и 15 гр. дрожжей
- выдержать 3 - 5 часов в теплом месте, иногда помешивая
- отцедить настой от осадка, разлить в бутылки, плотно их укупорить и поставить в прохладное место на неделю.
Открывать следует осторожно, напиток получается игристый, наподобие шампанского, очень вкусный и витаминный. Заготовку основы напитка можно делать впрок. Для этого настой листьев с лимоном нагреть до кипения и герметично закрыть. Дрожжи и сахар в этом случае кладут перед употреблением и дальше по рецепту. Попробуйте, останетесь довольны!
С вами была Тамара Янус.
Нажмите кнопки внизу, пусть и ваши друзья узнают, как готовят вкусные витаминные напитки.
Интересный рецепт, только вот смородины у нас не растет… Можно ли использовать какие-то ещё листья?
Листья подойдут любые не горькие, например, малина или травка мелисса лимонная. Мне трудно сориетироваться, что в ваших краях есть подходящего. У нас здесь заваривают брусничные листья, прицветники морошки…
Приятный на вкус, видимо получается напиток, особенно если воду взять из колодца. На даче иногда даже просто делаем чай из листьев смородины и малины (добавляем листья в воду и доводим до кипения). Гораздо полезнее, чем обычный чай!
Такой чай я тоже варю. А еще заготавливаю листья на зиму. Но зимой все — таки черный чай постоянно пью. Привычка!