Каперсы - это что? Еда и лекарство!
На многочисленных кулинарных сайтах в некоторых рецептах предполагается использовать каперсы. И, честно говоря, из-за непросвещенности это немного напрягает: каперсы - это что такое? Вот здесь мы и разберемся, что это и откуда берется. Оказывается, каперсы - это целое семейство кустарников, лиан, травы и, даже, деревьев и живут они в теплых краях: на юге Европы и Севере Африки. Не трудно догадаться, то, что добавляют в еду, растет на этом семействе. А берутся для еды нераспустившиеся бутоны. Перед употреблением их сначала маринуют, а после этого подкладывают в различные блюда. (И кто только догадался больше тысячи лет назад мариновать и есть бутоны? Больше нечего было, что ли?) Вкус у
каперсов острый, соответственно, и добавлять их надо в мясные и рыбные блюда, в салаты. Прочтите как приготовить маринад и как мариновать , если захотите сами заготовить каперсы. В продаже бывают они не так уж часто! Каперсы имеют и лекарственные свойства. В тех местах, где они произрастают, ими лечат ревматизм, заболевания печени и почек. От головной боли жуют семена. В каперсах содержится много йода, поэтому их употребляют при заболеваниях щитовидной железы.
Чем заменить?
Если у вас случилась такая оплошность и каперсов не оказалось в нужный момент. И обойтись вам без них ну никак невозможно, в общем, они нужны позарез, можно что - нибудь придумать и заменить их. Например, маринованными корнишонами, только маринад надо взять поострей. А еще каперсы очень хорошо заменяют цветочные почки настурции. Их тоже перед употреблением маринуют и добавляют в еду вместо каперсов. Ну, вот. Теперь вы знаете, что это такое - каперсы, как их употребляют и чем заменить. Желаю всем, чтобы каперсы у нас были постоянно в наличии и никогда не кончались. Всем всего хорошего.
С вами была Тамара Янус.
Обязательно расскажите друзьям о статье и нажмите кнопки внизу.
Спасибо за статью. Все время, встречая каперсы консервированные в магазине, не могла понять: что это. Узнать подробнее все как-то откладывала. И вот, ваша статья. Спасибо, просветили.
Признаться, я и сама плохо представляла что это и окуда берется. теперь тоже знаю.
У нас каперсы называются каппари и продаются консервированные в баночках. Я тоже плохо представляла, из чего они и для чего, домой не покупаю. Но знаю, что добавляют в салаты и в виде пасты в разные соусы.
А еще их называют каперцы. В общем, не еда и была. Обойтись вполне можно.
Спасибо, теперь буду знать. А то говорить говорим, а что это такое точно не знали.
Алла, рада за всех нас, что мы стали просвещенней.
Вот, Тамара, теперь и я знаю новое слово. Надеюсь, что своей статьей я дал Вам заряд на дальнейшие действия. Больше не говорите о возрасте! Сегодня у моего внука был выпускной (перешел в 5 класс). Радость? Конечно же. Вот ради них и стоит жить дольше, чтобы увидеть их радость.
Дали, дали заряд. У меня и свой еще сохранился. Все жду когда он кончится, суюсь везде. А про каперсы я сама подробно узнала только сейчас.
Название слышала. А вот что бы продавали, не видела. Наверное, плохо смотрела. А вот вид их просто удивил.
К сожалению все знать невозможно. Сколько еще всего на свете. А это чудо, на котором мы печатаем свои мысли!
Как там тролли пишут? Спасибо за инфу, взял на заметку!
Но в данном случае именно так и хочется сказать. Информация интересная, поэтому у себя с удовольствием сохраняю.
Будем знать и о каперсах!
Да и о цветочных почках настурции полезные сведения.
Спасибо, Тамара!
Для меня тоже открытие — что же такое каперсы
Спасибо, теперь и я буду знать 
Пожалуйста , Елена. теперь мы все стали немного умнее. А что будет, когда мы их наедимся!
Еще раз спасибо за информацию прибежала сказать. Муж на рынке пытался каперсы для солянки купить. (Его была идея, я и не знала). Приходит и рассказывает, что никто на рынке о них и не знает. А я ему все свои знания и выложила. И как выглядят, и чем заменить, и про консервацию. Короче, умничала по полной программе. Оказывается, вот как бывает кстати почитать интересные вещи.
Прямо в яблочко попала!. Приятно, что пригодилась информация и удалось блеснуть своими познаниями.
Каперсы можно заменить маринованным портулаком, в Грузии он растет в диком виде и называется дандури или еще очень вкусными мариноваными цветами джонджоли, ботаническое название — клекачка колхидская.
Вот этого я не знала, да и каперсы — что такое , тоже .Только название. Для повышения эрудиции решила просветиться.
Каперсы можно заменить маринованными плодами настурции
Виктор! Вы не дочитали последнее предложение в статье. Вы совершенно правы, только не плодами настурции, а цветочными почками. Вряд ли семена заменят почки.
Нет. Именно недозревшие семена настурции, пока они ещё в мололчной спелости. Да у вас даже на фото они изображены.
Любовь! Спасибо за уточнение. Я сама ни разу каперсы не пробовала и даже в продаже не встречала. Посмотрела картинку внимательней. Пожалуй, Вы правы. Это семена настурции и, видимо, все-таки это их используют для замены.