Как сделать желе из яблок без желатина .
Ну, что ж, Яблочный Спас отпраздновали, теперь можно заниматься яблоками. Особенно, если есть сад или хотя бы одна яблоня. Из яблок и с яблоками можно наготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. Например, можно приготовить желе из яблок. Вы, наверное, сразу вспомнили желатин, но здесь речь пойдет о том, как сделать желе из яблок без желатина. Лучше всего желе получается из кислых и недозрелых яблок. Кто имеет яблоню, знает , что яблоня регулирует количество плодов, которое может
вырастить до полной спелости. За период, пока растут и созревают яблоки, дерево три раза сбрасывает"лишние" завязи. Когда величина опавших яблочек будет примерно с теннисный шарик их уже можно использовать для желе. С яблоками разобрались, теперь
рецепт:
- потребуется 1 кг яблок
- сахара 400 граммов
- воды два с половиной стакана (2 и 1/2 ст.)
Из обмытых яблок удалить среднюю часть с семечками, разрезать на кусочки, сложить в посуду, залить водой, закипятить и полчаса варить на слабом жару. Затем отвар слить, в него всыпать сахар и также, на слабом жару, варить до готовности. Не забывайте снимать пенку. Готовность определяется так. В чайную ложку взять немного сиропа и понемногу сливать его. Если капли при остывании
удерживаются на кончике ложки, желе окончательно готово. Недозрелые яблоки не развариваются, отвар и желе получается прозрачным, красивого желтого или розоватого цвета. Желе выходит довольно крепким, сохраняет форму и хорошо выглядит на вид. Такое желе можно разлить в банки и хранить как варенье. (А лучше все -таки герметично закрыть. Так надежнее, не заплесневеет.)
Оставшиеся сваренные яблоки можно по вашему усмотрению использовать как начинку для пирогов или сварить повидло. Кстати, желе можно сварить и из зрелых яблок. Использовать опять же можно те, что падают не дожидаясь, пока их снимут. Ну и что, что оно не будет прозрачным, зато оно еще лучше держит форму и вкус не хуже. Вот так можно употребить каждое яблочко в дело.
С вами была Тамара Янус.
Предыдущая статья. "Как вырастить табак."
Пожалуйста, нажмите кнопки и расскажите друзьям и знакомым, как сделать желе из яблок без желатина.
Ничего себе, это раритетный рецепт желе?
Ну, в общем — то , так оно и есть. Мало сахара, это когда его не было в достатке. И на удивление вкусно!. На юге варенье из яблок обычно не варят.
Прекрасный рецепт желе! Жаль, что у нас пока своих яблок нет, но попробую сделать на следующий год. Забираю рецепт в копилку, спасибо, Тамара!
Елена! Обязательно для себя заведите яблоню. Для собственных нужд одной хватит, особенно если ее не насиловать сильными обрезками, чтобы она большая выросла. Правда собирать урожай неудобно. Выше 3 м не стоит допускать все — таки.
Очень интересный рецепт. Яблок в этом году у нас много, можно попробовать.
Людмила! Обязательно попробуйте! Наверняка, много пропадает. А «падалку» скармливаете скоту, если он у вас есть или закапываете. А из нее можно такую вещь приготовить!
Вкусно должно быть, наверно! Я бы хоть на балконе яблоню посадил, очень люблю яблочки… Спасибо за рецепт!
Вкусно не «наверно», а точно. Я пока на юге жила, самане знала, что это такое. А здесь в Карелии яблоки не вызревают, как раз такое желе варить подходят.
Очень оригинальный рецепт! Как и весь Ваш сайт, полон оригинальных рецептов и подходов. Неординарных, я бы сказала :).
Спасибо , Лариса! Заходите еще! Что — нибудь придумаю еще оригинальное.
Очень интересный рецепт, не думала, что из яблок можно еще и желе сварить, тем более без желатина. У нас есть маленькая яблонька, в этом году первый раз 3 яблочка было. Но можно будет всё-таки попробовать, незрелые часто можно встретить в продаже
Иногда не захочешь, а подсунут 
Елена! Запишите на будущее, а пока из любых можно попробовать. Заваляются какие яблочки нестандартные и не очень вкусные, вот их на эти цели можно использовать.
Вкусно.. Очень понравилось.. надо сделать
Что вкусно, это точно. А еще — экономия сахара и диетическое блюдо.
По описанию вкусно! Привез яблоки из сада, пошел готовить желе из яблок без желатина! Спасибо.
И не сомневайтесь! Это, действительно, вкусно.
В моей семье варенье не едят ни в каком виде. В прошлом годе сделала на пробу, смели в один миг. Только надо аккуратно с водой , не больше нормы иначе получится житковато
Рецепт очень кстати! Вчера привезли с дачи кучу Антоновки, я на неё долго смотрела…Займусь желе!