Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей .

Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей .

kak-sdelat-domashniy-hlebnyiy-kvas-bez-drozhzheyВторой день продолжается лето. Снова жарко, +22, и снова сильно хочется пить. Сладкий лимонад и искусственно минерализованная вода нас не устраивают. А вот всеми любимый напиток -  домашний квас -  в жару было бы самое то. Как сделать квас дома мы сейчас  и разберемся. Будем делать натуральный хлебный квас без дрожжей. Вы удивитесь, как это просто. Потребуется черный хлеб, охлажденная кипяченая вода и сахарный песок.Подготавливаем исходные продукты:

  • буханку черного хлеба режем на куски произвольной величины, но не очень крупные. Укладываем на сковороду, ставим на медленный огонь и высушиваем до состояния сухарей. Приготовление сухарей в духовке удобнее и займет меньше времени, но на сковороде сухари получаются вкуснее и квас из них тоже. Несколько сухариков нужно обуглить до коричневого цвета, это нужно для получения цвета кваса.
  • пока сушатся сухари, вскипятим и охладим воду. Ее температура не должна быть выше 40 гр.
  • припасем 0,5 кг сахарного песку
  • подготовим посуду. Удобно взять для этой цели 3-х литровую банку с крышкой

Первую заправку делаем так.

  • все сухари закладываем в банку
  • растворяем песок в подготовленном кипятке
  • заливаем сухари в банке  сиропом, не доливая до краев, примерно на 1/5
  • плотно закрываем и оставляем в  комнате.

Через день - два начнется процесс брожения. Это будет заметно по движению  сухарей в банке. Они начнут перемещаться сверху вниз и обратно, с каждым днем увеличивая интенсивность. При температуре окружающего воздуха 25 - 28 гр. квас уже через 3 - 4 дня можно  употреблять .

В первую заправку кладется сахара довольно много, чтобы ускорить процесс и чтобы содержимое не закисало, а начало  бродить. Для ускорения начала брожения можно добавить несколько ягод изюма. В последующие дни нужно делать так:

  • днем квас используем по назначению
  • на ночь банку доливаем охлажденным кипятком
  • насыпаем 2 столовых ложки сахара

К утру новая порция кваса уже будет готова. Сахару можно класть больше, по вкусу. Кроме сахара можно по желанию добавить мяту или чабрец, или что - то другое, что вам больше нравиться.Через некоторое время часть размокших в банке сухарей начнет оседать на дно. Это означает, что сухари, которые НЕ осели на дно надо переложить в другую банку, добавить свежих взамен тех, что осели, залить кипятком и насыпать сахару.

Так можно повторять много раз, пока будет желание пить домашний хлебный квас. Можно готовый квас слить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Брожение будет продолжаться и квас будет насыщаться углекислым газом, но вкус не будет слишком кислым. Пейте на здоровье вкусный неиспорченный разными добавками квас и наслаждайтесь !

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Поделитесь рецептом со всеми, кого знаете , не забудьте нажать кнопки внизу.


70 Responses

  1. Какой вкусный рецепт, сразу кваску захотелось! Куплю черный хлеб и попробую!

  2. #2
    admin 

    Обязательно сделайте, Елена! Это будет «дешево и сердито». Серьезно!. Один раз зарядишь и только своевременно обновляй. И сухарей потом надо меньше, я об этом забыла написать. Примерно 1/3 часть содержимого банки.

  3. Спасибо, Тамара, за очень нужный рецепт! Мои ребята каждый день покупают квас. А сегодня попробую приготовить сама! Вот только не совсем разобралась с сухарями: можно ли оставшиеся использованные сухари заливать водой, и использовать новую порцию?

  4. #4
    admin 

    Людмила! Сэкономите на квасе точно. Дополняю. Через некоторое время часть сухарей свой ресурс исчерпывает, перестает играть и опускается на дно. Вот их выбросить, а к оставшимся, которые еще не утонули, добавить свежих. Оставшиеся «старые» от первой закладки будут закваской и свежие быстро тоже начнут бродить. Можно и не ждать пока начнется выпадение в осадок, оно видно, когда процесс брожения замедляется. Взять и часть заменить новыми, а вторую часть в другую банку + свежих и еще одна банка кваса будет.

  5. #5
    света 

    Скажите, а первую заливку делать остывшим сиропом или кипятком?

  6. #6
    admin 

    Света! Первая заливка сладкой водой должна быть не горячее 40 — 45 гр. Определиться можно так: горячо, но палец терпит — значит нормально.

  7. #7
    света 

    Спасибо большое, что оперативно ответили… Значит, сироп остужаю, пока сухари подсушиваются… В понедельник вечером можно будет пробовать?)))

  8. #8
    admin 

    Пожалуйста! Заходите еще, отвечу на все вопросы.

  9. This is a comment to the webmaster. Does your website get enough traffic or rank for keywords with Google? Well we can help! We can provide you with tens of thousands of backlinks to your site! This will help your rankings on Google and make your website more visible to your target audience. Take a quick look as I am sure you will be interested.

    Это комментарий к веб-мастеру. Имеет ли ваш сайт получает достаточно трафика или ранг ключевых слов с Google? Ну, мы можем помочь! Мы можем предоставить Вам десятки тысяч обратных ссылок на ваш сайт! Это поможет ваш рейтинг в Google и сделать ваш сайт более заметным для вашей целевой аудитории. Оглянитесь, как я уверен, вам будет интересно.

  10. #10
    Evgeniya 

    Всё-бы ничего, но и сахарку чрезмерно, да дрожжи никуда не деваются, они тут родные, в хлебе! Мы всегда пьём домашний квас и не задумываемся, что не так он уж и безобиден!

  11. #11
    admin 

    Евгения! Ну, сахар — то переиграет в алкоголь, а дрожжи после выпечки совсем не то, что свежие. И вкус совершенно другой. Попробуйте сделать такой квас, Вам понравится!

  12. #12
    Рината 

    Спасибо за рецепт, а то меня муж давно просит ему приготовить квас. А по поводу хлеба, в нашем городе продается бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. или еще как альтернатива печь самим. Так что можно найти и другой хлеб.

  13. #13
    admin 

    Я из хмелевого хлеба не делала. У нас такой не пекут. Вы потом расскажите, что получилось. Интересно!

  14. #14
    Nikolay 

    Здравствуйте, прочитал недавно ваш рецепт, он меня очень заинтересовал, правда возник один вопрос насчет крышки, не расскажите по подробнее. Крышка должно быть закрыта на банке только в первую закваску или все время, если да то не задохнется ли там вся закваска?

  15. #15
    admin 

    Николай! Конечно банку надо держать закрытой, но не герметично. Крышку можно использовать обыкновенную полиэтиленовую или какую другую. Не переживайте, квас не задохнется. И слишком полную банку не наливайте. Когда начинается брожение, хлеб поднимается вверх и если много воды, то все потечет чере край

  16. #16
    Мечта 

    Тем, что «опускается на дно», мою волосы. Масса растирается до однородной кашицы, наносится на волосы, взбивается, выдерживается, тщательно смывается- результат нравится.

  17. #17
    Инесса 

    А можно использовать белый хлеб?

  18. #18
    admin 

    Можно, Инесса, если он дрожжевой. Белый
    хлеб часто делают с добавлением рыхлителей.
    Тогда нужно добавить немного дрожжей. белый
    хлеб дрожжи тоже любят.

  19. #19
    Рината 

    Вчера сделала квас по вашему рецепту, но у меня хлеб заполонил почти всю банку — так должно быть?

  20. #20
    admin 

    Рината, наверное, многовато хлеба положили. Но это не страшно, быстрее процесс пойдет. Когда заиграет квас, можно часть хлеба отложить в другую посуду. Будет 2 кваса. Я так делаю. Одну банку использую, вторая играет. Процесс бесперебойный получается.

  21. #21
    Елена 

    Спасибо за рецепт кваса. Но получатся чистый алкоголь, муж говорит. Вначале очень сладковато. Так должно быть для брожения,а потом нормально будет ? Я делала на сухарях из своего ржаного хлеба на закваске, без дрожжей пеку , потому и рецепт ваш заинтересовал.

  22. #22
    admin 

    Елена, спасибо за комментарий. Вы такая молодец, сами печете хлеб. А я даже вкуса не помню. Хлеб на закваске ела в раннем детстве. Такой хлеб пекла бабушка, пока была жива.

    В закваске ведь бактерии брожения содержатся. Наверное, поэтому и напоминает вино. Квас на сухарях из дрожжевого хлеба тоже содержит алкоголь, но на вино не похоже. Дрожжи — это грибки.

    А сладкий вначале, это потому что для более быстрого начала брожения сахара кладут побольше. После кладут меньше. Можно определиться по вкусу, сколько класть.

  23. #23
    Елена 

    Хлебом я домашним очень увлеклась, теперь уже 3 месяца ем только свой. Мама на на ДР подарила Хлебопечку., самую простую я выбрала недорогую и очень рада. Это теперь любимая вещь в доме. Закваски нашла в интернете и обалдела сколько людей пишут об этом и пекут свой хлеб . А я очень страдала по своему любимому из детства Литовскому черному ржаному с тмином. Вот и начала эксперементировать., конечно такой не получается, но похожий по вкусу. А белый тоже очень вкусный мои мужчины его любят. Теперь хлебопечкой пользуюсь мало только замешивать она помогает хорошо, да и белый там пеку, а ржаной круглой буханкой , как в Литве, в духовке.
    Так вот и квас из того черного конечно был очень вкусным, совсем другим. В продаже есть солод ржаной, пишут , что используют его как раз для кваса. Надо попробовать. Солод красный я в хлеб добавляю, он вкуса прибавляет хлебу и темноты. Но это наверно если и совсем без хлеба делать.

  24. #24
    admin 

    А я, вот, задумалась над приобретением хлебопечки. Сейчас хлеб в пекарнях пекут с использованием рыхлителей в основном. Особенно белый. Он на второй день рассыпается на крошки и вкус никакой. Придется купить хлебопечку и печь самой. Возьму с Вас, Елена, пример.

  25. #25
    Елена 

    Да, да и не только разрыхлителей. Как то в начале осваивания печки купила готовую смесь для хлеба и почитала, что в составе, очень много всего неизвестного, химии разной . Да и выбор муки сейчас тоже очень хорош, хоть гречневый хлеб пеки, хоть цельнозерновой. В свой что положишь , то и получишь. А какой запах по всему дому стоит!!! Не пожалеете точно о таком приобретении .

  26. #26
    admin 

    Вы меня вдохновляете. Я уже почти готова купить хлебопечку. Люблю хороший хлеб!

  27. #27
    Dasha 

    А можно вместо банки использовать кастрюлю?? Если нет банки..
    И кастрюлю попытаться чем-нибудь плотно закрыть..но я так и не поняла, обязательно закрывать плотно?

  28. #28
    admin 

    Dasha, конечно можно и лучше эмалированную кастрюлю. Банку удобнее использовать, потому что в ней процесс брожения можно увидеть. В кастрюле это сделать труднее. А так, разницы никакой.

  29. #29
    антон 

    всем привет тоже решил квасок поставить и вот в чём вопрос подскажите когда лучше его сливать на момент брожения или когда уже перебродил пузырьки не идут хлеб не бегает по банке))) я просто поставил в 5 л банку также приготовил всё хлеб сухой изюм сахара по больше стоял он у меня дня 4 полный ноль думал скис не на роком принюхиваюсь просто запах хлеба потом буквально на следующий день как сума сошел газы прут нуу думаю всё окей будет простоял он у меня ещё дня 3 сегодня вот погодка прохладная сливаю квас пробую а он такой слабенький тягучий сладенький смахивает на брагу лёгкую ))) вот примерно что получилось …. дальше я что сделал также часть убрал хлеба мочонога насыпал сахар кинул 3 изюма залил прохладной водой кинул сухарей и жду дальше но уже не знаю что получится

  30. #30
    admin 

    Антон, бражку Ваш квас напоминает из-за изюма. На изюме есть бактерии, которые вызывают брожение. Принцип брожения используется при изготовлении вин. А для изготовления хлеба используются дрожжи, которые являются дрожжевыми грибками. Чувствуете разницу? А изюм добавляют, чтобы быстрее началось брожение. Ждать когда квас перестанет бродить не надо. Попробуйте на вкус и поймете, надо еще подождать или можно пить. А когда хлеб перестает двигаться в банке и оседает на дно, значит, надо его менять. Он уже свою роль сыграл.

  31. #31
    антон 

    хотя мне нравится такой насыщенный чтоб резкий был квас а как достичь такого у меня чёт не получается

  32. #32
    admin 

    Насчет крепости и насыщенности кваса — первый раз забродивший квас еще не очень крепкий и сладковатый. Дальше — будет крепчать. В теплое время успевает набрать резкость и крепость за ночь. Вечером доливаешь кипяток и добавляешь 1 ст. л. сахара на 3-х литровую банку, а утром уже можно употреблять.

  33. #33
    никита 

    подкожыте как сделать квас

  34. #34
    admin 

    Никита! Так в статье все описано. Вам что-то конкретно непонятно? Уточните, что еще Вам подсказать. Я с удовольствием отвечу.

  35. #35
    Лана 

    Здравствуйте, уточните еще раз, нужно ли банку плотно закрывать или необходим доступ воздуха?

  36. #36
    admin 

    Лана, банку можно закрыть обычной полиэтиленовой крышкой. Так быстрее начнется процесс брожения и насыщение кваса газами. Если банку оставить открытой, то он будет идти медленнее и весь газ улетучится. Но и очень плотно закрывать не надо. Лишние газы, которые выделяются при брожении, должны потихоньку отходить. Банка может лопнуть, если отвода газа не будет

  37. #37
    Марина П. 

    А у меня на 2й день на поверхности белая пленка образовалась, похожая на чайный гриб…..Стоит 3 дня..пузырьков воздуха не видно…

  38. #38
    admin 

    Марина! Так не должно быть. Вам нужно все это вылить в помойку. Причина может быть в том, что хлеб — НЕ дрожжевой и НЕ на закваске. Сейчас часто для выпечки используют разные рыхлители. Похожие на то, как рыхлит тесто сода. Поэтому брожение не начинается и появилась плесень. Если это так, то к такому хлебу можно прибавить немного дрожжей. Буквально щепотку на 3-х литровую банку. Любых: или сухих, или свежих. Все остальное сделать точно так же.

  39. #39
    Nady 

    Подскажите пожалуйста, сколько нужно сахара на 3 литра воды.

  40. #40
    admin 

    Nady, когда делается первая заправка, сахара на 3-х литровую банку берется 0,5 кг. Это довольно много. Получается сладкий вкус. Но это нужно для того, чтобы быстрее началась брожение. Когда процесс пойдет, то достаточно 2-х ложек на банку. Добавлять каждый раз, как доливается новая порция воды.

  41. #41
    Татьяна 

    Здравствуйте! Вот уж неделю назад заинтересовалась Вашим рецептом, но что-то я наверное неправильно сделала… У кваса остаётся дрожжевой вкус, хотя дрожжей я не добавляла — не люблю привкуса бражки… Как от него избавиться?

  42. #42
    admin 

    Татьяна, затрудняюсь сделать диагноз Вашему изделию. Вкус бражки не должен бы появиться. Может быть хлеб недостаточно высушен на сухари. Это важный момент. И еще, может быть многовато сахара было добавлено. Сладковатый вкус воды нужен только в первую закладку кваса. После того . как первая порция приготовится, сахару надо добавлять 1 ст ложку с небольшой горкой на 3-х литровую банку. Этого хватает, чтобы за ночь приготовилась новая порция кваса.

  43. #43
    даниил 

    а какую крышку

  44. #44
    JustinMex 

    достаточный вебресурс

  45. #45
    liudmila 

    попробуем!

  46. #46
    Jaysoncoke 

    стоящий вебресурс

  47. #47
    Richardgon 

    Неожиданно к своему восторгу попал на ваш красивый веб-сайт. Данный ресурс произвел яркое впечатление. Всем пока!

  48. #48
    Richardmr 

    У вас интересно! А в энциклопедии *Познавательно* есть много самых интересных фактов обо всем на свете. Мы собираем, отбираем и публикуем только самое лучшее со всего мира. Новые интересные факты появляются каждый день, оставайтесь с нами — все самое интересное впереди!

  49. #49
    MichealSimi 

    Сегодня путешествовал по инету, вдруг к своему удивлению увидел поучительный веб-сайт. У меня осталось радостное впечатление. Удачи!

  50. #50
    adminTamara 

    Спасибо.

  51. #51
    adminTamara 

    Даниил, крышку можно взять обычную, полиэтиленовую.
    Герметично закрывать не надо. Газ, что образуется
    при брожении, должен потихоньку стравливаться.

  52. #52
    Таня 

    Когда я была маленькой, бабушка делала такой вот домашний хлебный квас. Я была уверена, что это просто хлеб отдаёт свой вкус воде, и как-то было всё не взять в толк, что существует процесс брожения — не могла понять, как он устроен (он же такой… нелинейный, что ли)). И, по-моему, чтобы было вкуснее пить мы, дети, добавляли сахар. А взрослые (такие странные) не добавляли.

  53. #53
    adminTamara 

    Ну хлеб тоже влияет на вкус. Раньше продавали бочковой квас. Он был сладкий. А дома можно без сахара приготовить.

  54. #54
    Sammietups 

    путный веб сайт

  55. #55
    Williamnile 

    хорош сайт

  56. #56
    Gordonzem 

    добротный сайт

  57. #57
    RoberttoiB 

    порядочный вебресурс

  58. #58
    JosephEa 

    положительный сайт

  59. #59
    Vincentking 

    важнецкий сайт

  60. #60
    Stanleybync 

    первостатейный вебсайт

  61. #61
    ManuelNeut 

    отличный вебсайт

  62. #62
    Robertot 

    клевый веб сайт

  63. #63
    Archiedog 

    прекрасный веб сайт moevikno.com.ua/

  64. #64
    Robertter 

    первосортный сайт

  65. #65
    RogelioVort 

    дельный вебсайт

  66. #66
    Rodneytups 

    прекрасный ресурс

  67. #67
    Robertrope 

    добросовестный вебресурс

  68. #68
    Herberttita 

    полезный вебсайт

  69. #69
    Ульяна 

    Скажите пожалуйста, а второй раз квас заливать охлаждённым кипятком до 40° или 90-100°?

  70. #70
    Тамара 

    Да, Ульяна! Кипяток должен быть охлажден.

Leave a Reply