Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Грибочки маринованные . Какие грибы можно мариновать и как .

Грибочки маринованные .

gribochki-marinovannyie

Грибочки маринованные

Как увидишь прозрачную баночку, а в ней маленькие, молоденькие, маринованные грибочки, а между ними зубчики чеснока, веточка укропа, так и представишь, как они хрустят на зубах. Да еще разваристую картошечку с постным маслом! М-м-м! Лучше еды не придумаешь. В принципе, для  маринования грибов, независимо от индивидуальных особенностей, обязательно используются два основных ингредиента: соль и уксус. Если больше нет никаких пряностей, будет

достаточно и этого. Вместо уксуса, который не всем полезен,  можно использовать лимонную или винную кислоту. Маринад для грибов бывает обычный и острый кислый, в зависимости от количества кислоты и набора специй. Выбор маринада делается по вкусу.

Какие грибы можно мариновать и как .

kakie-gribyi-mozhno-marinovat-i-kak
Какие грибы можно мариновать. Подосиновики.

На вопрос какие грибы можно мариновать можно ответить: маринуют многие виды грибов. Наибольшей популярностью без сомнения пользуются белые грибы и дальше по убывающей подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, лисички и даже горькие валуи и свинушки. Для маринования берут только молодые и абсолютно не червивые грибочки и рассортировывают их по видам. Делать это надо потому, что разные грибы отвариваются разное время. Маринуют их двумя способами:

  • без предварительного отваривания, то есть грибы кладут в горячую воду, в которую в начале варки добавляют соль и уксус (или лимонную кислоту), а в конце добавляют специи.
  • грибы предварительно отваривают в подсоленной воде, окидывают, укладывают в посуду и заливают отдельно приготовленным маринадом.

Готовые маринованные грибы можно укупорить герметично или обойтись без этого. Рецепт для маринования без предварительного отваривания следующий:

  • грибы   - 1 кг
  • вода    - 1/3 стакана
  • уксус 8% - й  -  2/3 стакана
  • соль   - 1 стол. ложка

gribochki-marinovannyie-kakie-gribyi-mozhno-marinovat-i-kak
Какие грибы можно мариновать .

Грибы кипятят от 10 до 30 мин. в зависимости от вида: белые -  от 20 до 30 мин, валуи и свинушки около 25 мин.  Готовность можно определить опустив сваренный гриб в стакан с водой. Если он опустится на дно и отвар в кастрюле стал прозрачным, это означает, что грибы готовы и варку заканчивают.  В конце (за 3 - 5 мин)  добавляют специи:

  • сахару   -  чайную ложку
  • перца душистого горошком   - 5  штук
  • корицы   - 1 чайную ложку
  • гвоздику
  • лавровый лист

По окончании грибы охлаждают, раскладывают в посуду, сверху наливают слой растительного масла и ставят в холодное место. Для  второго способа, чтобы приготовить острый кислый маринад берут:

  • воды  - 1 литр
  • соли   - 60 грамм
  • лавровых листов  -5 штук
  • черного перца  - 10 горошин
  • гвоздик  - 5 штук
  • чеснок
  • бадьян
  • корицу

Кипятить все специи в течении 30 минут.

  • уксусная кислота 80%  - 40 граммов, добавляется в охлажденный отвар специй.

Такой маринад лучше всего подходит для маслят, лисичек, сыроежек и рыжиков. Им заливают отваренные грибы, добавляют слой растительного масла сверху и убирают на хранение в холодное место. Вот так делают грибочки маринованные.

С вами была Тамара Янус.

Если вы не знали как мариновать грибы, то теперь узнали. А если давно занимаетесь маринованием и вас есть какие - то дополнения или замечания, то напишите об этом в комментариях. И не забудьте кликнуть по кнопкам для друзей.

Предыдущая статья: Грибы сушеные...

  1. Бесплатный тренинг: "30 000 за 4 недели."
  2. Работа в сети. Обучение 5 -ти самым популярным профессиям в Интернете БЕСПЛАТНО с 1 по 14 октября 2012 года. Регистрируйтесь!


7 Responses

  1. Тамара, очень интересно, узнала как определить сварился ли гриб. Воспользуюсь ваш рецептом и замариную.Надо только будет грибов набрать!

  2. #2
    admin 

    Спасибо за визит! Стараюсь , чтобы какая — то польза была посетителям от моего сайта.

  3. Добрый вечер, Тамара! Прочитала Вашу статью и сразу зверский аппетит поднялся! Опасно к Вам заходить по вечерам!!! Я тоже всегда заготавливаю много грибов впрок. Морожу или закрываю с лимонной кислотой. Вот мой любимый рецепт, может кому-либо из читателей вашего очень полезного сайта кому-нибудь пригодится! Первый раз грибы отвариваю, откидываю на дуршлаг, промываю и заливаю водой так, чтобы покрывала грибы. Варю пока не осядут на дно. Солю как картошку по вкусу. И лимонную кислоту добавляю так, чтобы чувствовалась кислота. Из приправ добавляю черный перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Раскладываю в стерилизованные банки (по плечики), так чтобы между крышкой и банкой был воздух и закатываю. Грибы стоят очень долго и не портятся даже при комнатной температуре.

  4. #4
    admin 

    А я грибы никогда герметично не укупориваю. Боюсь, что ботулизм образуется. Я с грибами не 100% уверенно обращаюсь. Долго не могла понять, как их вообще заготавливать правильно. Теперь то уже научилась, а консервировать боюсь.

  5. ботулизм как раз возникает тогда, когда грибы закладывают под самую крышку! Возбудитель ботулизма интенсивно размножается в отсутствие кислорода.

  6. ботулизм как раз возникает тогда, когда грибы закладывают под самую крышку! Возбудитель ботулизма интенсивно размножается в отсутствие кислорода.

  7. #7
    admin 

    Я все равно опасаюсь. Я и соленые грибы сначала не понимала как готовятся. Тоже все боялась, что отравится кто — нибудь. Позже дошло, как процесс идет, и что, если поганки не попали, то бояться нечего. Да и поганки в в процессе приготовления теряют ядовитость.

Leave a Reply