Готовим кетчуп в домашних условиях .
Попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях. Основой в кетчупе, как известно, является томатная паста. А приготавливается она в промышленных условиях путем вакуумного выпаривания. Кроме томатной пасты в классическом кетчупе присутствуют специи, соль и уксус. По консистенции кетчуп должен быть густым. Часто для достижения необходимой густоты производители добавляют в него крахмал. И крахмал берут, за редким исключением, модифицированный. Но мы же готовим кетчуп в домашних условиях. И нам этого не надо. Рецепты кетчупа у каждой хозяйки или хозяина, если он любит заниматься такими делами, будут разные. Ну, вот , например, такой:
- 3 кг хороших, спелых, сладких помидоров
- 1 кг , также, хроших, спелых и не поврежденных яблок
- 1 кг сладких сортов репчатого лука
- 1 -2 лавровых листа
- несколько горошин черного перца
- корица и гвоздика в небольшом количестве - по желанию
- соль, около 2 ст. ложек
- сахар, около 200 гр.
- уксус, около 40 гр.
Технология приготовления следующая. Сначала моем и нарезаем кусками помидоры, яблоки и лук ставим на плиту и варим 30 мин. Воды для варки добавлять не надо. При медленном нагревании в начале варки начинает быстро выделяться собственный сок. Все содержимое должно стать мягким , чтобы без затруднений можно было пропустить сквозь сито. После этого полученную массу снова надо поставить на плиту для выпаривания лишней влаги ( из-за этого и не стоит добавлять воду). На медленном жару выпаривается до нужной густоты. В конце варки добавляются специи , соль, уксус, сахар. Перечисленные ингредиенты каждый может добавлять ориентируясь на свой вкус.
В рецепте приведены примерные нормы. Ведь исходные продукты каждый раз чем -то отличаются и вкусы у всех разные. только не кладите всю норму соли и уксуса сразу. Добавляйте постепенно, каждый раз пробуя на вкус. После окончания приготовления готовый кетчуп можно разлить в банки и герметично закрыть для длительного хранения. Вот такой способ приготовить в домашних условиях вкусный кетчуп . Можно использовать вместо яблок другие фрукты или овощи. Хорошо подойдет для кетчупа слива, особенно ткемали или другая, кислых сортов.
С вами была Тамара Янус.
Если вам рецепт понравился, то расскажите друзьям и не забудьте о кнопках, что ниже.
Тамара, классный рецепт кетчупа! Пойдут помидоры, обязательно сделаю, спасибо!
Я много разных рецептов пробовала бывало. Наконец, эксперименты закончила. Теперь у меня набор заготовок отсортировался. При этом принцип немаловажный в этом наборе — минимум затрат времени и труда при хорошем вкусе.
Конечно, такой кетчуп гораздо лучше, чем магазинный. Здесь точно нет вредных химикатов. Не знала, что в этом рецепте еще и яблоки или слива.
Юля , и не сомневайтесь. Сам сделаешь, уверен, что ничего вредного в продукте нет.
Очень весомое замечание! Соль и сахар нужно добавлять аккуратно. Я так понимаю, что такой кетчуп нужно закатывать крышками…
Рецепт демократичный, кому сколько чего нравиться, тот столько и кладет. Если впрок заготавливать, то надо закатывать. Он же без консервантов.
Если возможно, добавлю от себя. Я в Херсонской области у родственников подсмотрела такую вещь, которую с удовольствием использую. Помидоры пропускают через соковыжималку. После того, как немного жидкость расслоится, густую часть собирают на кетчуп. А вот жидкую часть консервируют и зимой используют вместо напитка. Очень вкусно, и очень легкий напиток.
Надо и мне этот опыт перенять. Трудность в том, что когда начнешь делать ,а по технологии нужен перерыв, это непривычно. Надо настраиваться.
Хм, если все делать самому, когда же блоггингом заниматься?
Хотя я тоже умею…))))
Вон, в Евросоюзе вообще не приветствуется домашние заготовки. Там все разделено: производство, переработка, продажи, потребление.Мы к этому стремительно движемся.
Беру на вооружение, только, действительно, где же время на всё откопать 😀 Наверное, передам ссылочку на эту статью своим девчатам.
У них в папочках на компе целые подшивки лучших рецептов хранятся. Думаю, Ваш рецепт, Тамара, займёт достойное место, т.к. у нас в семье все кетчуп любят.
А домашнему кетчупу цены не будет 😉
Виталий! Вам кетчуп, похоже, добавил оптимизма к уже имеющемуся. А у девчат, наверное, уже есть такие рецепты. Но Вы все равно скажите им. Пусть мне посещаемость увеличивают.
А я сацибелу делаю, кетчуп не очень люблю. — он с уксусом и сахаром.
А это что за зверь таой. Я не только не пробовала, но слова такого не слышала. Видимо , что-то очень острое?
Экологически чистый продукт. Для него и помидоры нужны свойские, без нитратов.
Да, не помешало бы свои помидорчики использовать. Только, где ж их взять. Столько вырастить в наших краях нереально.
Я как-то готовила домашний кетчуп, но рецепт был немного другой. Спасибо, это намного лучше, чем то, что мы покупаем в магазине.
Фантазия приветствуется. Главное, чтобы не очень долго готовить и получалось вкусно.
Обязательно попробую приготовить кетчуп по Вашему рецепту. Вот только много возни с протиранием через сито проваренных овощей. А нельзя ли ускорить процесс: перекрутить все овощи на кухонном комбайне, а потом уже выпаривать жидкость?
Да , запросто , Людмила. Для чего все эти процессоры придумали . Что ж мы не будем использовать технический прогресс?
В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!
Хозяйки тем и отличаются, что каждая вносит свои коррективы
в исходный рецепт. Народное творчество. Главное, что получилось
вкусно.