Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Готовим кетчуп в домашних условиях .

Готовим кетчуп в домашних условиях .

gotovim-ketchup-v-domashnih-usloviyahПопробуем приготовить кетчуп в домашних условиях. Основой в кетчупе, как известно, является томатная паста. А приготавливается она в промышленных условиях путем вакуумного  выпаривания. Кроме томатной пасты в классическом кетчупе присутствуют специи, соль и уксус. По консистенции кетчуп должен быть густым. Часто для достижения необходимой густоты производители добавляют в него крахмал. И крахмал берут, за редким исключением, модифицированный. Но мы же готовим кетчуп в домашних условиях. И нам этого не надо. Рецепты кетчупа у каждой хозяйки или хозяина, если он любит заниматься такими делами, будут разные. Ну, вот , например, такой:

  • 3 кг хороших, спелых, сладких помидоров
  • 1 кг , также, хроших, спелых и не поврежденных яблок
  • 1 кг сладких сортов репчатого лука
  • 1 -2 лавровых листа
  • несколько горошин черного перца
  • корица и гвоздика в небольшом количестве - по желанию
  • соль, около 2 ст. ложек
  • сахар, около 200 гр.
  • уксус, около 40 гр.

Технология приготовления следующая. Сначала моем и нарезаем  кусками помидоры, яблоки и лук ставим на плиту и варим 30 мин. Воды для варки добавлять не надо. При медленном нагревании в начале варки  начинает быстро выделяться собственный сок. Все содержимое должно стать мягким , чтобы без затруднений можно было пропустить сквозь сито. После этого полученную массу снова надо поставить на плиту для выпаривания лишней влаги ( из-за этого и не стоит добавлять воду). На медленном жару выпаривается до нужной густоты. В конце варки добавляются специи , соль, уксус, сахар. Перечисленные ингредиенты каждый может добавлять ориентируясь на свой вкус.

В рецепте приведены примерные нормы. Ведь исходные продукты каждый раз чем -то отличаются и вкусы у всех разные. только не кладите всю норму соли и уксуса сразу. Добавляйте постепенно, каждый раз пробуя на вкус. После окончания приготовления готовый кетчуп можно разлить в банки и герметично закрыть для длительного хранения. Вот такой способ приготовить в домашних условиях вкусный кетчуп . Можно использовать вместо яблок  другие фрукты или овощи. Хорошо подойдет для кетчупа слива, особенно ткемали или другая, кислых сортов.

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Если вам рецепт понравился, то расскажите друзьям и не забудьте о кнопках, что ниже.


22 Responses

  1. Тамара, классный рецепт кетчупа! Пойдут помидоры, обязательно сделаю, спасибо!

  2. #2
    admin 

    Я много разных рецептов пробовала бывало. Наконец, эксперименты закончила. Теперь у меня набор заготовок отсортировался. При этом принцип немаловажный в этом наборе — минимум затрат времени и труда при хорошем вкусе.

  3. #3
    Юлия 

    Конечно, такой кетчуп гораздо лучше, чем магазинный. Здесь точно нет вредных химикатов. Не знала, что в этом рецепте еще и яблоки или слива.

  4. #4
    admin 

    Юля , и не сомневайтесь. Сам сделаешь, уверен, что ничего вредного в продукте нет.

  5. Очень весомое замечание! Соль и сахар нужно добавлять аккуратно. Я так понимаю, что такой кетчуп нужно закатывать крышками…

  6. #6
    admin 

    Рецепт демократичный, кому сколько чего нравиться, тот столько и кладет. Если впрок заготавливать, то надо закатывать. Он же без консервантов.

  7. Если возможно, добавлю от себя. Я в Херсонской области у родственников подсмотрела такую вещь, которую с удовольствием использую. Помидоры пропускают через соковыжималку. После того, как немного жидкость расслоится, густую часть собирают на кетчуп. А вот жидкую часть консервируют и зимой используют вместо напитка. Очень вкусно, и очень легкий напиток.

  8. #8
    admin 

    Надо и мне этот опыт перенять. Трудность в том, что когда начнешь делать ,а по технологии нужен перерыв, это непривычно. Надо настраиваться.

  9. Хм, если все делать самому, когда же блоггингом заниматься?
    Хотя я тоже умею…))))

  10. #10
    admin 

    Вон, в Евросоюзе вообще не приветствуется домашние заготовки. Там все разделено: производство, переработка, продажи, потребление.Мы к этому стремительно движемся.

  11. Беру на вооружение, только, действительно, где же время на всё откопать 😀 Наверное, передам ссылочку на эту статью своим девчатам.
    У них в папочках на компе целые подшивки лучших рецептов хранятся. Думаю, Ваш рецепт, Тамара, займёт достойное место, т.к. у нас в семье все кетчуп любят.
    А домашнему кетчупу цены не будет 😉

  12. #12
    admin 

    Виталий! Вам кетчуп, похоже, добавил оптимизма к уже имеющемуся. А у девчат, наверное, уже есть такие рецепты. Но Вы все равно скажите им. Пусть мне посещаемость увеличивают.

  13. #13
    tanichka 

    А я сацибелу делаю, кетчуп не очень люблю. — он с уксусом и сахаром.

  14. #14
    admin 

    А это что за зверь таой. Я не только не пробовала, но слова такого не слышала. Видимо , что-то очень острое?

  15. #15
    Эдуард 

    Экологически чистый продукт. Для него и помидоры нужны свойские, без нитратов.

  16. #16
    admin 

    Да, не помешало бы свои помидорчики использовать. Только, где ж их взять. Столько вырастить в наших краях нереально.

  17. #17
    Алла 

    Я как-то готовила домашний кетчуп, но рецепт был немного другой. Спасибо, это намного лучше, чем то, что мы покупаем в магазине.

  18. #18
    admin 

    Фантазия приветствуется. Главное, чтобы не очень долго готовить и получалось вкусно.

  19. Обязательно попробую приготовить кетчуп по Вашему рецепту. Вот только много возни с протиранием через сито проваренных овощей. А нельзя ли ускорить процесс: перекрутить все овощи на кухонном комбайне, а потом уже выпаривать жидкость?

  20. #20
    admin 

    Да , запросто , Людмила. Для чего все эти процессоры придумали . Что ж мы не будем использовать технический прогресс?

  21. #21
    Анюта 

    В этом году делала кетчуп с яблоками и сладким перцем. Понемножку, конечно! И в качестве приправ добавляла ту сушеную зелень, какая нашлась в шкафчике. Соль, сахар, уксус по вкусу. Мое семейство острое совсем не ест. Думаю, что такие «блюда» можно готовить по принципу «кидаем все что есть в разумных количествах». Получилось вкусненько!

  22. #22
    adminTamara 

    Хозяйки тем и отличаются, что каждая вносит свои коррективы
    в исходный рецепт. Народное творчество. Главное, что получилось
    вкусно.

Leave a Reply