Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Горячая засолка грибов : белых , подосиновиков , подберезовиков .

Горячая засолка грибов : белых , подосиновиков , подберезовиков .

goryachaya-zasolka-gribov

Засолка белых грибов .

Съедобные грибы тоже засаливают на зиму. Эти грибы свежими не солят. Делается только горячая засолка грибов : белых , подосиновиков, подберезовиков . Грибы чистят, сортируют и отрезают ножки. Крупные шляпки лучше разрезать на части, чтобы размер у них был примерно одинаковый. Промывают холодной водой.  Для отваривания  берут специи:

  • соли  - 2 ст.л./кг грибов
  • лаврового листа  - 1 листок/кг
  • перца черного горошком  - 3 шт./кг
  • гвоздики  - 3 шт./кг
  • укропа  - 1 веточку/кг
  • листьев черной смородины  - 2 листа/кг
  • воды  - 1/2 ст. на 1 кг грибов.

В кастрюлю вливают воду  и солят ее, нагревают до кипения и кладут грибы. Не забывайте постоянно помешивать грибы во время варки , так как они могут пристать ко дну кастрюли и пригореть. После закипания обязательно снять пену и после этого положить  специи. Длительность варки от20 до 25 мин. Признаками готовности  грибов и окончания варки являются :

  • оседание грибов на дно кастрюли
  • прозрачность рассола, в котором отвариваются грибы.

Когда грибы остынут, их вместе с рассолом раскладывают в банки и накрывают. Надо проследить, чтобы рассола в банке было не больше 1/5 от  веса грибов. Употреблять грибы можно через 45 дней. Вот так можно заготовить съедобные грибы впрок, если их такое большое количество, что свежими съесть не под силу. Бывают такие изобильные годы, что и насушишь, и намаринуешь, и засолишь, а они все не кончаются. Но такое редко случается.

С вами была Тамара Янус.

Не забывайте рассказать своим друзьям. Жмите кнопочки внизу. Пусть все узнают про засолку белых грибов и подосиновиков и подберезовиков.

Предыдущая статья: Заготовка грибов.


One Response

  1. Тема домашних заготовок как никогда актуальна в осенний период. Лично мне больше нравится процесс сбора грибов, чем их переработка. Но вот консервированные грибочки — это ни с чем не сравнимая закуска, которая в зимний период украсит не один праздничный стол и как отдельное блюдо, и как один из ингредиентов.

Leave a Reply