Черноплодная рябина - заготовка с яблоками.
Черноплодная рябина (так называют аронию) часто остается у хозяев на ветках. И это не смотря на то, что широко известно свойство ее снижать повышенное давление. Заготовка не делается из - за того, что варенье из нее получается пресное и при этом очень вяжет во рту. Да и ягоды даже
после бланширования все же остаются жестковатыми. Вот и у меня до сих пор еще ягоды на ветках, даже птички еще не склевали. Подумала, что зря такие ценные ягоды пропадают, на улице уже мороз. Посмотрела я свои записи и нашла подходящий рецепт - заготовка черноплодной рябины с яблоками. Очень простой. Для этого берется:
- по 1 кг очищенных ягод рябины и яблок без сердцевины и пропускаются через мясорубку или процессор
- в в эту массу вливается 0,5 л воды
- и кипятится 30 мин
- потом туда добавить от 1 до 1,5 кг сахара, определитесь самостоятельно по возможностям и вкусу
- и кипятить еще полчаса
После этого отцедить через ситечко сироп и укупорить его. Оставшуюся массу также разложить в банки и закрыть. Сироп можно использовать для киселя, а пюре использовать для начинки пирогов или бутербродов. Яблоки рекомендуется взять кислые. Они лучше
развариваются и получается кисло-сладкий вкус. И вкусно, и полезно! Если у вас на ветках еще висит черноплодная рябина, то воспользуйтесь рецептом. Это не такой уж избитый рецепт. Когда из года в год делаешь одни и те же заготовки, то наступает момент, когда они надоедают. Новый рецепт внесет разнообразие в ваш арсенал заготовок.
С вами была Тамара Янус.
Нажмите кнопки и побыстрее расскажите друзьям. Может и у них еще есть черноплодная рябина и заготовка с яблоками им понравится.
Предыдущая статья: Люпин - волчьи бобы
Спасибо, Тамара, за рецепт!
Хоть и вяжет, но все равно прикольная была, мне нравилась. А потом я узнала, что в этих ягодах содержится рутин, такое вещество полезное для работы сосудов. Даже как-то пила курс БАДов, в состав которых входит арония.
Помню-помню эту ягоду, на даче росла такая, от нее весь рот черный был.
У нас арония не успевает налиться до конца, поэтому она жесткая и очень вяжет. Недозрелые фрукты и ягоды все вяжут. Но арония почти как терн, скулы сводит. А такой рецепт это свойство ослабляет.
Очень люблю варение из антоновки с аронией. Этим летом варила варенье с алычой, летними яблоками и аронией, особенно нравиться такое варение, когда используешь сахар с пектином.
Да, сейчас время такое, что день год кормит. У меня арония еще не созрела. Да и, вообще, редкий год вызревает полностью. Держу ее до самых заморозков и если птички не обнесут, то тоже варенье с яблоками варю.