Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Приготовление компоста с максимальной пользой

Приготовление компоста начинается уже на стадии устройства компостной кучи. А чтобы компостирование прошло с максимальной пользой нужно хотя бы изредка контролировать, что в ней происходит. Преобразование органики в компост проходит через несколько стадий.

Приготовление компоста в компостной куче с максимальной пользой

Компостная куча

.

В нем принимает участие до 2 000 разных микробов и около 50 видов грибков. Наибольшую активность разные группы микроорганизмов проявляют при разной температуре. Одни 

  • при tº ниже +20º С,
  • другие - при +20º-40º С,
  • третьи - свыше 40º С.
  • Максимально допустимая температура в куче - +60º С.

Как микроорганизмы перерабатывают органику в компост.

В самом начале образования компоста, при самой низкой температуре соответствующие микроорганизмы производят первичную обработку органических остатков и отмирают.

Затем размножаются и принимаются за работу следующие группы бактерий. Температура в куче повышается. Выполнив свою часть работы, они тоже отмирают. И затем уже начинают работу устойчивые к высокой +50-60º температуре бактерии.  В этой стадии приготовления компоста погибают разные болезнетворные микроорганизмы, яйца вредителей, гельминтов и грибки.

Когда закончится и эта стадия образования органического удобрения, температура начинает снижаться. Куча становится привлекательной для насекомых и почвенных животных. Они то и завершают окончательное компостирование отходов.

Каждая группа бактерий как бы подготавливает пищу для следующей группы. В конечной стадии в компостной куче образуется перегной. В нем содержаться устойчивые к разложению питательные вещества - гуминовые кислоты. Вот это нам и требуется. Именно с этой целью проделывается эта работа.

В результате получается естественное органическое удобрение, содержащие гумус и минеральные вещества в доступной растениям форме. Оно без труда усваивается растениями. То, что растение не использовало в текущем году, остается в почве до следующего сезона.

 С вами была Тамара Янус

Предыдущая статья: Как приготовить органическое удобрение компост

TEXT.RU - 100.00%


14 Responses

  1. #1
    Катерина Стрига 

    Чтобы снимать хороший урожай, год необходимо следовать всем органическим процессам. Зато на следующий — передышка :)

  2. #2
    adminTamara 

    Год, к сожалению, маловато будет. О восполнении питательных
    веществ в почве надо заботиться каждый год. Перегной
    вносить на грядки и под деревья, микроэлементы, поливать с умом.

  3. У нас на даче стоят компостные ящики, каждый из которых, чередуясь, дает отличный компост каждый год.

  4. За приготовлением компоста у нас дело не заржавеет. Ежегодно 1,5 куба «пуховой» земли вносится на все дачные грядки.

  5. Тоже использую несколько компостов, чередуя их.

  6. Недавно купили дачу, теперь собираю информацию чтоб быть готовым к дачному сезону, ваша статья оказалась очень интересной, спасибо

  7. Дача — это серьезно. Тогда Вам стоит почитать еще статьи
    о земле. Например:

    «Что такое земля , грунт и почва, какая разница между ними»

    Типы почв и классификация почв

    Проволочник на огороде, как бороться

    И другие о почве.

  8. Тамара, доброе время суток!
    Дождевые червячки непременные жители любой компостной кучи, но чтобы им жилось привольнее и работалось круглый год – лучше не допускать разогрева более +30 и охлаждения ниже +1-5.
    Для чего достаточно сделать вентиляционные слои из хвороста – через каждые 20-30 см органики и непрерывный капельный полив, например из дырявой бочки сверху кучи.

  9. Виктор, я уже к этому пришла. Сейчас разбираюсь с «Природным земледелием». Его приверженцы считают, все должно идти естественным путем. Высокая температура в куче компоста способствует гибели полезных микроорганизмов и всех червячков. И, наоборот, вредные — устойчивы к ней, спокойно переносят ее и откладывают споры в компосте.

  10. Тамара, у нас Природное земледелие получилось само собой – не глубоко прикапывали свои отходы – как кошки, только ещё поливали и сад вырос сам.

  11. #11
    Тамара 

    Почему-то 3 Ваших комментария попали в спам. А у Вас, видимо, интуиция и наблюдательность развиты. А вообще-то, живя на юге грех не заниматься
    земледелием. Я, кстати, родом из Ростовской области. Уехала учиться в Питер и, в результате, тяга к знаниям привела в Карелию. Тут условия более суровые, но все же много чего можно вырастить. Вот завтра обещают заморозки. Хорошо яблони уже отцвели, а грядки прикроем.

  12. Это было в Узбекистане, а каменистой эстонской земле больно не покапаешься — поэтому пришлось создавать чернозём самим

  1. […] Продолжение о процессах, происходящих в компостной куче, читайте в следующей статье : "Приготовление компоста с максимальной пользой" […]

  2. […] статья: Приготовление компоста с максимальной пользой   […]

Leave a Reply