Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Эталонная почва — чернозем . Характеристика чернозема .

Эталонная почва - чернозем .

почва_чернозем

Почва чернозем .

Чернозем - почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле:  бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие - то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они  8,6% от общей площади, это - 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема .

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли - самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей,  плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать  баланс всего живого  в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных  и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

С вами была Тамара Янус.

Расскажите друзьям об эталонной почве черноземе. Нажмите на кнопки внизу. Подпишитесь на рассылку.

Предыдущая статья: Партнерский клуб профессионалов.


12 Responses

  1. #1
    luba 

    Ничего странного нет в том, что имея плодородные земли покупать привозные продукты: так проще. Чтобы вырастить своё, надо тяжело работать и вкладывать деньги, а будет ли урожай — одному Богу известно. Зато немалые налоги государство собирает регулярно. Кто захочет тяжело работать и оставаться в долгах?

  2. #2
    admin 

    Наверное, и такое мнение имеет право на существование. А если вспомнить время, когда надумали переходить к рынку, то тогда все и началось. Турецкие помидоры, выращенные на гидропонике дешевле наших, выращенных в естественных условиях. Вот мы их теперь и едим.

  3. #3
    Ольга 

    Как садовод со стажем предпочитаю кушать всё своё. А поскольку ещё занимаюсь и органическим земледелием то и выращиваю всё без химии. А чтобы улучшить плодородный слой земли нужно перестать её перекапывать и гробить. Да и своей же спине так будет лучше. Подрыхлили верхний слой а дальше только мульча, и дождевым червям будет и еда и работа, и вашей земле больше гумуса и полезных микроорганизмов.

  4. #4
    admin 

    Ольга! Я с Вами на 100% согласна. Сама перешла на органическое земледелие, когда стало понятно, что земля на огороде истощилась и урожаи никакие. Тогда и стала вникать что к чему. И теперь так и делаю.

  5. #5
    Ольга 

    Я это уже 7 лет практикую и другим пытаюсь обьснить что не нужно землю перекапывать.от этого она более рыхлой не станет(после первого же хорошего дождя станет твёрдой как камень плотной одной массой. а там где не копали она хоть и будет на первый взгляд такой же твёрдой но в углубине она вся будет на дырочках от червей, как сыр, а значит и дышать будет продолжать) В природе никто не копает землю, а посмотрите какие красивые растут цветы , а посадишь их домой и уже такой красоты добиться трудно. Мать природа учит, нужно только смотреть повнимательнее.

  6. #6
    admin 

    Вот и я решила внести свою лепту в просвещение. Почва оказывается такая сложная вещь, как живой организм. И на самом деле это так. Я так прониклась, что даже топтать ее жалко. А мы что с ней делаем! Траншеи , асфальты, каменоломни, шахты, машины …
    Всего не перечислишь. А больше всего жалко, что мусор везде раскидываем. А эти все современные упаковки и за сотни лет не разложатся!

  7. #7
    Ольга 

    Ой, у меня мама садовод! распечатаю ей Вашу статью, дам почитать. Думаю, она будет очень довольна!

  8. #8
    admin 

    Я рада, что Вам пригодилась статья.

  9. Чернозем. А у нас при разработке дачи приходилось начинать с завоза торфа и песка.

  10. Чернозема в наших краях исстари не было, а вот на даче почти все- компостная земля.

  11. Greetings! This is my first visit to your blog! We are a group of volunteers and starting a new project in a community in the same niche. Your blog provided us valuable information to work on. You have done a wonderful job!

    Приветствую! Впервые посещаю твой блог. Мы группа добровольцев и начать новый проект в сообществе в той же нише. Твой блог предоставил нам ценную информацию для работы. Ты проделал прекрасную работу!

  12. Hi there I am so grateful I found your blog, I really found you by mistake, while I was researching on Digg for something else, Anyways I am here now and would just like to say kudos for a tremendous post and a all round thrilling blog (I also love the theme/design), I don’t have time to read through it all at the moment but I have bookmarked it and also added your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the excellent work.

    Привет там Я так благодарен, что я нашел свой блог, я действительно нашел тебя по ошибке, в то время как я исследовал на Digg для чего-то еще, Любом Я здесь сейчас и просто хотел бы сказать, престижность для огромной пост и круглый захватывающее блог (Я тоже люблю тему / дизайн), у меня нет времени, чтобы прочитать все это в тот момент, но я закладкой его, а также добавили ваш RSS-каналы, поэтому, когда у меня есть время, я вернусь, чтобы прочитать гораздо больше, Пожалуйста, продолжайте вашу отличную работу.

Leave a Reply