Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Элемент бор для растений

Элемент бор для растений требуется в очень небольших количествах. Но, как и другие микроэлементы, имеет большое значение для нормального роста и плодоношения овощных культур и плодовых деревьев. На примере яблок посмотрим, как влияет недостаток бора в почве на качество плодов.

Как проявляется недостаток бора у яблони

Недостаток бора  у яблони по внешнему виду веток и побегов определить трудно.

От недостаток бора в мякоти образуются уплотнения коричневого цвета

А вот по плодам яблони это сделать очень просто. Для этого достаточно разрезать яблоко. Внутри яблока прямо в мякоти обнаружится коричневое опробковевшее  уплотнение неправильной формы. Размер его может быть разный. На вкус - безвкусное , слегка горчит. Это можно узнать, если надкусишь яблоко  и нечаянно попадешь прямо на такое уплотнение.

У недозрелых яблок уплотнение может быть не коричневым, а, как бы, прозрачным и слегка отличается от цвета мякоти. Такие дефекты могут возникнуть и у других семечковых плодовых растений. Если дефицит бора небольшой, то плоды просто становятся жесткими. (Кстати, польские яблоки всегда жесткие, даже весной.)

Кроме уплотнений внутри яблок, у них еще может развиться некроз мякоти. Прямо под кожицей со стороны прицветника появляется размягченное коричневое пятно.

Элемент бор в недостаточном количестве способствует некрозу мякоти яблока

Так выглядит некроз мякоти яблока снаружи

Это сразу можно заметить при взгляде на плод. Начинает проявляться некроз ближе к полному созреванию плодов. Хранятся такие... нет, скорее так, такие плоды не хранятся. За несколько дней яблоко полностью размягчается и загнивает.

Для восполнения недостатка бора в почве используются вещества, содержащие его. Наиболее часто в садоводстве и овощеводстве используется

Раствор борной кислоты

Раствор борной кислоты для подкормки растений и деревьев готовится на воде. Чистый бор представляет из себя темно-коричневое или черное вещество. В почве содержится в виде различных соединений. Борная кислота это порошок белого цвета, в котором содержится еще кислород и водород. Растворить ее в воде довольно трудно. Воду лучше взять подогретую.

Для основного внесения весной используется раствор

  • 2 г борной кислоты на
  • 10 литров воды
  • на 10 кв. м.

Борную кислоту сначала растворяют в небольшом количестве теплой воды, затем разбавляют до нужной пропорции. Под молодыми деревьями поливают приствольный круг, а на посадках взрослых деревьев поливаю всю площадь всплошную.

Внекорневая подкормка растений борной кислотой

Внекорневая подкормка производится раствором

  • 1 гр борной кислоты
  • на 1 литр воды

Этим раствором производят опрыскивание плодовых деревьев и овощных растений 3 раза за сезон:

  1. в фазе бутонизации
  2. в фазе цветения
  3. в период плодоношения

Расход раствора на плодовое дерево 3 - 5 летнего возраста примерно 2 - 3 литра.

Кроме борной кислоты можно использовать минеральные удобрения с добавками микроэлементов. Обычно бор там присутствует. Вносить их следует в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Надо отметить, что при недостатке бора уплотнения и некроз мякоти бывает не у всех плодов. Часть их остается здоровой, но при хранении очень быстро портится. Если появились признаки дефицита бора, надо обязательно проводить и корневую, и внекорневую подкормки. И помните, что бор способствует накоплению сахара в плодах.

С вами была Тамара Янус

Предыдущая статья: Как заготовить яблоки на зиму

TEXT.RU - 100.00%


7 Responses

  1. Тамара, а недостаток бора у нас тоже сказывается на оливках — они получаются с деформированным и почерневшим кончиком. Про яблоню скажу мужу, может, её и правда бора не хватает…

  2. #2
    admin 

    Елена, это мои яблоки на снимках. У меня уже было так раньше. Я опрыскивала борной кислотой и поливала землю под деревом. Это помогло. Несколько лет все было хорошо. А в этом году я просто заболела и не смогла сделать подкормку. Примерно четверть урожая у меня была с такими изъянами.

  3. #3
    Юрец 

    Ого, не ожидал узнать что то новое. Я думал они такими становятся от удара о землю. Ну или гниль какая нибудь нападает.

  4. Юрец! Так, пословицу помните: «Век живи — век учись.» Я бы тоже не
    знала, если бы такая напасть не случилась у меня. Пришлось искать
    информацию и определять причину. В 2016 году у меня значительно
    лучше с этим. Некроз появился уже после уборки урожая во время
    хранения и в небольшом количестве. А опробковевших включений вовсе
    не было.

  5. #5
    Лера 

    Я такие пятна в яблоках на жару списывала, а оказывается, дело в нехватке бора! Что ж, буду исправлять ситуацию. Спасибо за нужную информацию!

  6. Поначалу, я тоже не понимала в чем причина. Поэтому решила все-таки разобраться, в чем дело. И это правильный вывод. В 2015 году я вносила борную кислоту в почву. Смешивала с золой и заделывала в почву по приствольному кругу. И 2 раза за сезон брызгала по листве. В 2016 году у меня меньше 10 яблок подпорчено.

  1. […] Предыдущая статья: Элемент бор для растений […]

Leave a Reply