Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Свои семена: заготовка, сортировка, всхожесть и качество семян

Из статьи про семеноводство вы уже узнали, как можно вырастить семена самостоятельно.

svoi-semena-zagotovka-sortirovka-vshozhest-i-kachestvo-semyan

Цветы. Гелеопсис.

Собирают  семена после их полного созревания. Определить степень созревания можно по усыханию побегов, зонтиков, коробочек или колосков, в которых они находятся. Этот момент важно не упустить, семена могут произвольно рассеяться. У огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, перцев и т.п. на семена оставляют самые крупные, правильной и характерной для данного сорта формы плоды и отставляют их на растении, пока они полностью созреют и станут мягкими.

Их разрезают, вычищают вместе с мякотью семена, добавляют воды и оставляют в теплом месте для того чтобы эта масса забродила. Делается это для того, чтобы было легче отделить семена, так как мякоть поднимется вверх, а семена после перемешивания оседают на дно. Семена промывают и высушивают. На этом заготовка семян окончена.

Сортировка семян.

Сортировка семян делается с целью отделить хорошие, полновесные семена от щуплых, поврежденных и мелких. Самый простой способ это использование воды.

svoi-semena-zagotovka-sortirovka-vshozhest-i-kachestvo-semyan Крупные семена (свеклы, дыни, кабачков...) опускают в чистую воду , мелкие (помидоров, капусты, редиса...) - в соленый раствор: в 1 литре воды растворяется 50 г соли. В воде их перемешивают и выдерживают 10 - 15 мин. Те семена, что всплывут, удаляют, а те, что осели на дно, промывают чистой водой  и подсушивают.

Для сортировки можно использовать другой способ. Взять пластмассовую палочку, наэлектризовать ее (например, потереть шерстяной тряпочкой), и провести на высоте 1 - 2 см над рассыпанными тонким слоем семенами. Все пустые и плохо налившиеся семена притянутся к палочке. Повторить это надо несколько раз.

Всхожесть семян

Всхожесть и качество семян проверяют ближе к весне. Семена на несколько часов  замачивают в воде и выкладывают на влажную бумагу или тряпочку и прикрывают, так чтобы постоянно сохранялась достаточная влажность и семена не подсыхали.

svoi-semena-zagotovka-sortirovka-vshozhest-i-kachestvo-semyan

Хоста.

Если семена качественные, то они должны прорасти в следующие сроки:

  • через 4 дня   - капуста, редис, редька, огурцы
  • через 5 дней - свекла, щавель, лук, шпинат
  • через 6 дней - морковь, укроп
  • через 7дней - помидоры
  • через 8 дней - петрушка и сельдерей

Крупные семена лучше проращивать во влажном песке. Для определения процента всхожести надо посчитать количество заложенных на проращивание семян и количество проросших.  Число проросших поделить на общее количество и умножить на 100.

Качество семян

Чем больше результат вышеуказанного арифметического действия стремится  к 100%, тем выше качество семян. Семена имеют вполне конкретные сроки хранения, в течении которых они сохраняют всхожесть.

svoi-semena-zagotovka-sortirovka-vshozhest-i-kachestvo-semyan

Подсолнух.

Если семена у вас хранились уже слишком долго (это относится  не только к своим семенам, но и покупным), можно "взбодрить" их и вернуть первоначальную всхожесть семян. Для этого применяется хранение при низких и даже отрицательных температурах.

Для этих целей вполне можно воспользоваться домашним холодильником. Низкие температуры способствуют не только повышению всхожести но и более дружным всходам. Развиваются растения  тоже более качественно.

Во время охлаждения в доступную для усвоения форму преобразуются  питательные вещества. Непосредственно перед посевом семена в течение нескольких часов обязательно прогревают . В солнечный день можно просто положить их под солнечные лучи.

Эти приемы благотворно повлияют на всхожесть и урожайность. Чего я всем и желаю!

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья: Семеноводство . Как вырастить семена овощей самостоятельно

Вашим друзьям будет интересно узнать как делается заготовка и сортировка семян. А, также, как определить качество и всхожесть семян. Поделитесь с ними и подпишитесь на рассылку в сайдбаре слева.


8 Responses

  1. Несомненно, полезные рекомендации для цветоводов.

  2. #2
    admin 

    Я очень стараюсь, чтобы все, о чем пишу, было полезным.

  3. Спасибо, Тамара, за полезные и дельные советы!

  4. #4
    admin 

    Рада стараться. Вам спасибо, что оценили!

  5. Добрый день. У вас интерестный сайт и не нагружающий дизайн. Успехов вам и прошу в гости)))

    если не сложно подпишитесь у меня на сайте на обновления

  6. #6
    admin 

    Спасибо, Михаил! Приятно читать похвалу. Обязательно зайду у Вам.

  7. Спасибо за полезные советы для цветоводов. Я тоже по возможности стараюсь заготавливать семена цветов с осени. Удачи Вам!

  8. #8
    admin 

    Скоро, если мы захотим иметь что-то качественное и натуральное, будем все делать самостоятельно: и выращивать все, и вещи изготавливать…

Leave a Reply