Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Микроэлементы , фрукты и овощи. Мифы и реальное содержание.

Микроэлементы , фрукты и овощи . Мифы и реальное содержание.

mikroelementyi-fruktyi-i-ovoshhi-mifyi-i-realnoe-soderzhanieТеперь уже никого не надо убеждать насколько важно, чтобы организм человека получал микроэлементы в достаточном количестве . Это количество настолько мало, что трудно поверить той большой роли,  которую они выполняют. Суточная норма основных микроэлементов составляет:

  • 10 - 20 мг железа
  • 10 - 12 мг цинка
  • 3 -  5 мг марганца
  • 2 мг меди
  • 0,2 - 0,3  мг молибдена
  • 0,1 мг кобальта
  • 0,1 мг йода

Недостаток какого - либо из микроэлементов в организме может привести к серьезным заболеваниям, часто непонятного происхождения. Например, при недостатке кобальта нарушается синтез витамина В12, при недостатке железа развивается малокровие. Cуществует мнение, что недостаток микроэлементов можно легко восполнить употребляя овощи и фрукты. Но оказывается, что содержание микроэлементов в овощах  и фруктах не такое уж и

большое и только ими восmikroelementyi-fruktyi-i-ovoshhi-mifyi-i-realnoe-soderzhanieполнить необходимое количество их невозможно. Считается, что в яблоках содержится так много железа, что мякоть разрезанного яблока становиться бурой, как бы ржавой. На самом деле это не окислы железа, а другие соединения, потерявшие свои активные свойства, полезные для организма. Железа и меди в яблоках содержится меньше чем в картофеле. 100 г яблок в

среднем содержит в себе 0,5 - 1,0 мг железа и всего 0,5 мг марганца. Нетрудно высчитать, что потребуется съесть 2 кг яблок, чтобы получить необходимое количество железа и  марганца. И мнение, что железо из яблок усваивается особенно хорошо, тоже полностью не соответствует действительности. Половина его выносится из организма в неизменном виде. Содержание микроэлементов в овощах

и фруктах зависит от от того, в каком месте они растут и от сорта. Яблоки, вишни, виноград, малина, земляника, персики в Армении накапливают железа больше, чем в других местах. Йода больше всего накапливается в плодах фейхоа, аронии и хурмы,  выросших на побережье Черного Моря. Но в 100 г мякоти этих фруктов содержится только 5 - 8 мкг йода, а норма - 100 мкг. Эти данные о

содержании микроэлементов приведены без учета их содержания в семенах, так как семена в организме не перерабатываются. Для увеличения содержания микроэлементов используются минеральные удобрения с содержанием микроэлементов для внесения в грунт и внекорневых подкормок. И все - таки употреблять овощи и фрукты полезно. Кроме микроэлементов там много другого полезного, а,главное, - это вкусно!

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья.

Расскажите об этой интересной статье друзьям и знакомым, кликните по кнопкам соцсетей.


3 Responses

  1. Все что мы едим, отражается на нашем организме, здоровье, внешнем виде. Причем существует такое мнение, что лучше употреблять овощи и фрукты, выращенные в той местности, где живешь сам.

  2. Даааа , век живи — век учись!
    Я вот летом себя чувствую лучше за счет свежих овощей и фруктов … зимой-же тяжко жить с псориазом! Хочется сбежать по-дальше от города и самостоятельно все выращивать, но пока это в планах на будущее!

  1. payday loans uk…

    Thank you for what you have. This can be the most beneficial publish I’ve study…

    Спасибо за то, что у вас есть. Это может быть наиболее выгодным публикации у меня учеба …

Leave a Reply