Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Как хранить картофель в погребе , чтобы не остаться на бобах

Как хранить картофель, чтобы хватило до нового урожая, люди научились - в погребе.  Только ленивый не знает, что  в России картофель появился благодаря царю Петру I . И было это каких - то 200 лет назад. А до этого и у нас, и в Европе основной пищей зимой были бобы.

Узнаём как хранить картофель в погребе

Хранение картофеля.

Вот с тех времён появился опыт, чтобы питаться зимой не только бобами, хранение картофеля лучше всего производить  в погребе . 100 % - й гарантии в этом случае тоже нет. В погребе могут подстерегать свои неприятности. И очень даже может случиться, что всю зиму придется кушать "бобы".

Температура хранения картофеля

Чтобы сберечь урожай, припасы нужно постоянно контролировать, потому что болезней у картофеля много. И в первую очередь обеспечить нужную температуру хранения: +2 -  +4 гр.

При такой температуре, даже если картофель был заражен, развитие болезней замедляется. Самые часто встречающиеся заболевания , угрожающие оставить нас "на бобах", - это сухая гниль и фитофтороз.

  • Сухая гниль проявляется в виде округлых пятен  с вдавленными краями. Под кожурой образуются темные пятна с пустотами. Если в погребе сухо, то они тоже сухие. Постепенно  болезнь охватывает весь клубень. Он усыхает и в пищу уже не годится. Если же в погребе излишняя влажность, то картофелина начинает гнить и заражает рядом лежащие.

Уменьшить размеры бедствия можно осмотрев и отбраковав зараженные клубни перед закладкой на хранение. Для этого рекомендуется несколько дней подержать картофель на поверхности. При относительно высокой температуре это заболевание проявляется быстро.

  • Фитофтороз - это грибное заболевание и просто бич картофеля. Картофель начинает портится сразу же после засыпки в погреб. Признаки заболевания проявляются в виде коричнево - бурых пятен, которые распространяются от поверхности клубня до центра мякоти.

Заболевает картофель во второй половине лета. Сначала он развивается на надземной части куста. После дождей споры смываются  на землю и с влагой проникают до клубней.  И то и другое заболевание медленнее развивается при низкой температуре.

Но с температурой надо поаккуратней. При t <  +2 крахмал в клубнях начинает преобразовываться в глицерин и картофель становится сладким. А нам этого не надо. Да, и на семенном картофеле это отражается не лучшим образом.

Слишком низкая температура снижает активность прорастания после посадки весной. Перед посадкой стоит выбрать сорт, который наиболее устойчив к этим и другим заболеваниям. В общем глаз, да глаз нужен за запасами в наших погребах.

С вами была Тамара Янус.

Расскажите друзьям, что за хранением картофеля в погребе нужно постоянно следить, чтобы не остаться "на бобах". Подпишитесь на рассылку в сайд баре.

Предыдущая статья:  Хранение свеклы ...


Leave a Reply