Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Хранение свеклы и других корнеплодов зимой

Хранение свеклы и других корнеплодов: моркови, репы, брюквы, редьки, сельдерея, пастернака должно проходить при низкой положительной температуре, близкой к  0º

Хранение репы

Репа .

Все эти овощи при хранении страдают от белой гнили. Заражение происходит еще на грядках.

  • Белая гниль - пораженные корнеплоды размягчаются без изменения цвета, а позже затягиваются плесенью. Неприятный запах отсутствует.

Когда корнеплоды начинают болеть в хранилище, то единственная мера, которую можно применить - это переборка и удаление уже заболевших. Проявляться заболевание начинает при излишней влажности и более высокой, чем рекомендуется (около 0 гр.) температуре.

Для снижения риска заражения корнеплодов надо не допускать попадания возбудителей в грунт на грядках. Заносятся они , как правило, с навозом. Внесение фосфорно - калийных удобрений  повышает устойчивость к болезни. Подсушивание корнеплодов перед хранением снижает заболеваемость.

Хранение свеклы зимой

Хранение свеклы зимой тоже может разочаровать. Часто во время хранения свекла заболевает фомозом, а заражается  им еще на грядке.

на хранение свеклу помещают в погреб

Хранение свеклы . Свекла .

  • Фомоз - это грибное заболевание. Болеет как надземная, так и подземная части  свеклы. Выглядит заболевание, как твердые, черные участки внутри плода. Позже на этом месте образуются пустоты, слегка покрытые плесенью.

И на грядке, и в хранилище невозможно отличить зараженные экземпляры и здоровые. От заболевания фомозом может уберечь посев здоровыми семенами, удаление листьев и других растительных остатков перед закладкой на хранение, отбраковка поврежденных плодов.

Благоприятно влияет плодосмен с возвращением на то же место через 4 года. Кроме свеклы фомозом могут болеть брюква, репа, турнепс и редька. Эти корнеплоды покрываются сухими язвами и впоследствии превращаются в труху.

Вот такие неприятности могут подстерегать при хранении свеклы и других корнеплодов.  Но вы - то  теперь знаете об этом и проследите за своими припасами.

С вами была Тамара Янус.

И друзьям не забудьте рассказать, чтобы они тоже проверяли свои закрома. Подпишитесь на рассылку в сайд баре.

Предыдущая статья:"Как сохранить капусту ..."


Leave a Reply