Subscribe to Ц В Е Т Ы Subscribe to Ц В Е Т Ы's comments

Газпром — мечты сбываются! На самом ли деле и чьи?

Что мечты сбываются, Газпром с экрана телевизора напоминает много раз в день. Два месяца назад я оплатила баллон сжиженного газа. Теперь "мечтаю", чтобы мне, наконец, привезли  причитающийся кусочек национального достояния.

Сбываются ли мечты ветхий домик с антеной

Сбываются ли мечты?

  Я терпеливо жду, когда моя мечта размером в один 50-тилитровый баллон газа (это примерно 30 кбм), наконец, исполнится.

А, на самом деле, сбываются ли мечты и чьи

Газпром национальное достояние

И не  сомневайтесь, конечно, мечты сбываются! А вот чьи - сразу становится понятно из нового рекламного слогана Газпрома:

"Мы лидируем по поставкам газа в Европу. Мы занимаем первое место по экспорту газа в мире. Мы открываем новые рынки и маршруты поставки газа. Мы - россияне! Национальное достояние."

Я так рада за Европу! И за Китай! И за Индию, тоже! К ним ускоренными темпами гонят магистральные газопроводы и недолго им сталось ждать, когда их мечты сбудутся. А мы, уж ладно, подождем. После газификации 1 млрд. 400 млн китайцев и 1млрд. 200 млн индийцев, может, и наша очередь подойдет.

Наш предыдущий губернатор при вступлении в должность, сразу же заявил:

  • "Мы газификацией заниматься не будем. Это - дорого и не выгодно. Для отопления будем использовать местные виды топлива: дрова и торф."

Да, и правда, зачем нам газ. Мы будем в болотах добывать торф, в лесах заготавливать дрова. Бензин все дорожает. Можно приспособить

"лошадку, везущую хворосту воз".

А еще можно кизяками отапливать. Для справки (из энциклопедии):

Кизяк — высушенный или переработанный навоз — используется в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи).

Год назад пришел новый губернатор. Он решил, что Карелию надо бы газифицировать. Инвесторы не захотят строить новые современные производства там, где для отопления используется торф и дрова. Им такая головная боль ни к чему.

И вот, уже специалисты сделали расчеты и предложили вариант газификации от магистрального газопровода из Штокмановского месторождения. Газопровод пройдет через всю Карелию, только вот начало разработки планируется в конце 2019 года. Будем ждать! Всего-то 6 лет.

Вон, в деревне Сигово 20 лет ждали пока им электричество подключат и дождались же! По этому случаю туда приехали руководители района, сетевой и энергосбытовой компании, депутат Законодательного собрания. Подключили 8 домов и долго всех поздравляли. Все-таки, мечты иногда сбываются.

С вами была Тамара Янус.

Предыдущая статья: Красивая ромашка диморфотека

Расскажите друзьям.


5 Responses

  1. Такая боль идет от статьи… Действительно, Китай и Индия в приоритете, а про своих, родных Газпром забывает….

  2. #2
    admin 

    Так, — Северный поток, Южный поток — это, разве, ради нас все строится. А теперь и в Китай трубу гонят и опять не ради наших людей. И цены безмозгло повышают. На что им не хватает? Скорее всего, на «золотые парашюты».

  3. #3
    Элина 

    У меня муж работает на производстве. Делают отопительные котлы на дровах. Ездит по командировкам и говорит, что у нас 80% российский сел и деревень не газифицировано. Поэтому еще несколько десятилетий будут пользоваться спросом их котлы.
    Причем ездил в Подмосковье, и там в некоторых поселках нет газа, я уже молчу о Зауралье.

  4. #4
    admin 

    Ну, да. Примерно так. Правда, официально сообщается, что уровень газификации у нас составляет около 70%. С одной стороны, понятно. Просторы у нас широкие. Трубы гнать далеко надо. Это дорого. Непонятно другое: цены повышаются ежегодно. Собранные же деньги вкладываются в трубы для Китая, Индии, Европы, Венесуэлы, … Мы в последнюю очередь.

  1. […] Предыдущая статья: Газпром мечты сбываются […]

Leave a Reply